Как сделать крышу эксплуатируемой?
Серьезная проблема больших городов - отсутствие свободной земли и ее дороговизна. Перенаселение и большая плотность застройки приводят к огромным автомобильным пробкам, отсутствию мест парковки автомобилей и прогулочных зон, увеличению загазованности, ухудшению и без того не самой благополучной экологической обстановки в городе. И если в районах новостроек можно сразу планировать транспортные магистрали и муниципальные надземные автостоянки, то в старых районах это сделать невозможно. Кроме того, в последнее время стало популярно строительство элитных замкнутых жилых комплексов со встроенно-пристроенными гаражами, вход в которые осуществляется прямо из здания, а кровля используется в качестве дворовой зоны (с проездами, детскими площадками, зонами зеленых насаждений).
Нельзя забывать и о перспективном использовании в качестве прогулочных зон существующих мягких кровель (особенно в старой части города). Площадь таких кровель огромна, а затраты на реконструкцию несравнимы с организацией таких зон на земле. Эксплуатируемые плоские крыши приобретают все большую популярность.
Итак, эксплуатируемая кровля - неординарный, но мудрый и предусмотрительный подход к жилому дому, офисному зданию, даче. Это дополнительная полезная площадь над зданием, на которой можно разместить солярий, зимний сад, смотровую площадку, паркинг или даже теннисный корт.
Эксплуатируемые крыши можно классифицировать по типам в зависимости от их функционального назначения: покрытие с ограниченной возможностью для ходьбы (гравийная засыпка), пешеходное покрытие, "зеленая" кровля, покрытие, пригодное для движения транспорта и устройства автостоянок. Очень часто эти типы покрытий комбинируются; например, пешеходные дорожки могут сочетаться с участками гравийной засыпки и озелененными участками и т.д. Обрисуем наиболее характерные из них.
К понятию "зимний сад", не так давно появившемуся в отечественном строительстве, добавилось еще одно определение -"сад на крыше". Озеленение крыш очень популярно в западных странах. Появились даже новые строительные технологии, направленные на развитие новых видов садоводства. Сады на крышах - это в некотором роде мини-парки, которые позволяют отдохнуть на природе, не выходя из здания. Существуют два варианта устройства садов на крышах: на новых зданиях и на старых, которые зачастую не приспособлены для этого. Во втором случае задача усложняется; ведь при устройстве сада на крыше приходится сталкиваться со следующими проблемами: высокий уровень влажности и значительные дополнительные нагрузки, как от почвенного слоя, так и от самих растений. При необходимости для облегчения конструкции почву заменяют значительно более легким (хотя и дорогим) искусственным субстратом, который хорошо поглощает и накапливает влагу.
Устройство таких кровель стало возможным после появления на рынке высококачественных гидро- и теплоизоляционных материалов нового поколения, а также материалов, обеспечивающих надежную противокорневую защиту. Проблема противокорневой защиты кровель - одна из наиболее актуальных. Достаточно долгое время ее пытались решить при помощи защитных цементно-песчаных стяжек или сплошной асфальтировки. Но, как известно, корни ломают даже гранитный монолит. Более 20 лет назад было обнаружено интересное явление: корни невысоких растений при соприкосновении с полотном из нетканого полипропилена начинают распространяться по его поверхности, не нарушая самого полотна. Из этого был сделан вывод, что такое полотно обладает противокорневыми свойствами. Точного научного объяснения этому явлению нет, но вот уже на протяжении более 20 лет такое полотно используется в эксплуатируемых кровлях в качестве фильтра и противокорневой защиты и показывает прекрасные результаты. Одним из видов представленного на нашем рынке противокорневого полотна является геотекстиль TYPAR производства концерна Du Pont.
К материалам для устройства "зеленой кровли" предъявляются особые требования по долговечности и качеству, стойкости к микроорганизмам, экологической чистоте и прочности. В этом случае кровля не нуждается в регулярном ремонте.
Для надежной гидроизоляции используются полимерные кровельные мембраны на основе модифицированного битума в связи с их высочайшей климатической, химической, биологической стойкостью и долговечностью. Поверх кровельной мембраны укладывается слой защитного геотекстиля. Функции дополнительной противокорневой защиты и отвода воды выполняет дренажный материал. С этой целью применяются высокопрочные рулонные материалы на основе полиэтилена высокого давления с шиловидными выростами. В свою очередь фильтрующий слой предназначен для предотвращения засорения дренажа частицами растительной почвы.
Толщина почвенного слоя с растительностью, соответствующая выбранному типу "зеленой кровли", должна удовлетворять требованиям по несущей способности основания и требованиям к грунтам для высадки выбранного типа растительности.
Границы между газонами, ходовыми дорожками выполняются из бордюрного камня, бетонного уголка, пропитанного бруса и т.п.
Возможно экстенсивное озеленение кровли - засухоустойчивыми, саморазмножающимися растениями (травы, мхи), а также интенсивное озеленение - кустарниками и деревьями, позволяющими создать на кровле парковый ландшафт.
При устройстве эксплуатируемой крыши нужно учитывать, что, кроме требований, предъявляемых к обычной крыше (защита внутренних помещений здания от внешних воздействий), ее конструкция должна выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по площади поверхности. Организация плоской эксплуатируемой крыши является сложной многофакторной задачей, одно из решений которой - устройство инверсионной кровли.
Инверсионные кровли успешно эксплуатируются в странах Западной Европы уже более 30 лет. Устройство таких кровель стало возможным после появления на рынке высококачественных гидро- и теплоизоляционных материалов нового поколения.
Как известно, традиционная конструкция кровли не обладает достаточной жесткостью и не может использоваться как эксплуатируемая, так как в этом случае гидроизоляционный слой будет подвержен сильным механическим нагрузкам. Принцип устройства инверсионной кровли состоит в том, что утеплитель размещается поверх гидроизоляционного слоя и тем самым защищает его от неблагоприятных воздействий (климатических и механических).
Наиболее распространенное исполнение инверсионной кровли следующее: гидроизоляционный слой (как правило, рулонные материалы на основе битума - еврорубероид); слой жесткого утеплителя; геотекстиль; защитный верхний слой. В качестве верхнего слоя инверсионной кровли, как правило, используется засыпка из каменных материалов (гравий, галька), тротуарная плитка или грунтовый слой с высаженными растениями. В качестве жесткого утеплителя наиболее эффективно использовать плиты из экструдированного пенополистирола, замкнутая ячеистая структура которого наряду с высокой механической прочностью и водостойкостью обеспечивает чрезвычайно низкое водопоглащение материала. Инверсионная конструкция кровли повышает срок службы гидроизоляционного слоя благодаря тому, что он круглый год эксплуатируется при постоянной температуре, близкой к температуре внутри здания и не подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета и механических нагрузок. Кроме того, такая структура кровли повышает противопожарную безопасность здания.
При использовании поверхности крыши для проезда транспорта (устройства автостоянки) рекомендуется именно инверсионный вариант, поскольку при столь интенсивных нагрузках защищенность водо-изоляционного ковра приобретает особое значение. К тому же, нередко стоянки на крышах служат не только для легкового, но и для грузового транспорта. Между теплоизоляционными плитами и дорожным покрытием (монолитный или сборный железобетон), поверх фильтрующего коврового слоя, необходимо предусмотреть слой гравийной засыпки. При устройстве монолитного бетонного покрытия перед бетонированием следует уложить разделительный слой полиэтилена для предотвращения попадания затворной воды (цементного "молока") в гравийный слой. Выбор параметров железобетонного покрытия должен производиться на основании статических расчетов.
При устройстве инверсионного покрытия к утеплителю предъявляются повышенные требования по сравнению с теми, которые установлены для слоя теплоизоляции, расположенного в толще обычного кровельного пирога. Известно, что проникновение в утеплитель паров воды и влаги, многократные циклы "замораживания-оттаивания" в конечном итоге приводят к утрате теплоизоляционных свойств и разрушению материала. Поэтому в качестве утеплителей для устройства инверсионных кровель должны применяться материалы, обладающие практически нулевым водопоглощением, а также высокими прочностными свойствами и низкой теплопроводностью. Эти материалы должны надежно защищать гидроизоляцию от резких температурных колебаний и других неблагоприятных механических и климатических воздействий. Всем этим требованиям отвечает экструдированный пенополистирол торговой марки «Пеноплэкс», используемый в качестве альтернативы таким материалам, как «Foamglas» (вспененное стекло) и «Stirofoam» (экструзионный пенопласт). Наряду с нулевой капиллярностью и малым водопоглащением экструдированный пенополистирол обладаем необычно высокой прочностью на сжатие, неизменно стабильными теплоизоляционными характеристиками. Он морозостоек, долговечен, химически стоек и неподвержен гниению.
Высокие требования предъявляются и к гидроизоляционным слоям при инверсионных кровлях. К таким материалам относятся лучшие представители полимерно-битумных и полимерных материалов (такие как Polyglass и Izolit).
И, наконец, еще одно существенное замечание: при выполнении таких ответственных работ, как инверсионная кровля, ключевым фактором успеха является квалификация исполнителя. Ведь при условии использования качественных и долговечных, пусть и более дорогих по единоразовым вложениям, материалов в 95% случаев причиной проблем являются некачественно выполненные работы. Соответственно, чтобы полностью реализовать все преимущества хороших материалов, необходим технически грамотный, ответственный и хорошо подготовленный, опытный подрядчик.
Источник: Будмайстер. 2002 . №7. C.14-15