380 95 3906715
380 95 3906715
Современные кровельные материалы

Кровельные системы

Кровельные системы. Материалы и технологии

Выбор материала, анализ рынка кровли, технология устройства наплавляемых кровельных систем...

Общие сведения

Вопрос: Как правильно выбрать кровельный материал?

Ответ: Основной критерий – эстетическая привлекательность материала, поскольку человек в первую очередь обращает внимание на внешний вид кровли. На втором месте – технические свойства материала, оцениваемые по его физическим, гидрофизическим, теплотехническим, механическим и биологическим показателям.

Долговечность – также один из важных показателей, так как срок службы кровель очень разный: от 7 лет (рубероид) до 100 (медь) К оценке этого показателя можно подойти по-разному. Один строит монументальный дом с прочной кровлей, рассчитанной на 100 лет, другого вполне удовлетворит кровля, служащая четверть века.

При выборе кровли важно с самого начала оценить не только качество материала, но и трудоемкость его монтажа. В одном случае покупатель сможет покрыть крышу самостоятельно, следуя инструкции, в другом эта работа по силам только бригаде специалистов.

Вопрос: Существуют ли определенные нормативы по уклонам различных видов кровель?

Ответ: Вид кровельного материала напрямую зависит от угла ската крыши. Так, мягкое покрытие допускает даже нулевой уклон. Но в то же время слишком большой угол ската опасен для мягкой кровли: в жаркие дни мастика может растаять и рулонные материалы сползут вниз. Для штучных материалов и металлической кровли уклон менее 10 град чреват протечками при сильных ливнях с ветром.

Есть определенные нормативы по уклонам различных видов кровель (см. таблицу).

Виды кровель Угол, образуемый скатом и горизонтальной плоскостью, град.
Из рулонных материалов (рубероида, толя и др.) при числе слоев не менее 2, наклеиваемых на мастику 3-8
То же, но четырех-, пятислойная с защитным слоем 0-22 и более только на отдельных
из гравия, втопленного в горячую мастику участках крыш
Из листовой оцинкованной стали с одинарными фальцами 16 и более
То же с двойными фальцами 12 и более
Асбестоцементная из волнистых листов обыкновенного профиля 12-30
То же, усиленного профиля 14-45
Черепичная (в зависимости от типа) 27-45 и более

Вопрос: Как подразделяются кровельные системы по критерию «цена-качество»?

Ответ: По данному критерию кровельные материалы можно разделить на четыре группы. Первая (низкого качества по низкой цене) – рулонный материал и традиционный шифер. Кровля из этих материалов вполне подойдет для садового домика или хозяйственной постройки, например, сарая или гаража, но никак не для капитального дома.

Особенность второй группы (ондулин, оцинкованный лист) – среднее качество и значительный разброс в ценах. В данном случае выбор должен сделать сам покупатель.

Третья группа, куда попадает гибкая металлическая и цементно-песчаная черепица, характеризуется высоким качеством и средними ценами, мало отличающимися от цен предыдущей группы. Эти два кровельных материала можно считать оптимальными по соотношению «цена-качество».

И, наконец, четвертая группа – самые качественные и дорогостоящие материалы – это медь, гибкая и керамическая черепица. Данные материалы отвечают запросам тех, кто мечтает о вечной кровле, жить под которой будут их внуки. Следует иметь в виду, что владельцу дома общей площадью 150 м2 такая кровля обойдется не дешевле $10 000.

Вопрос: Какой кровельный материал считается самым дорогим?

Ответ: Медная кровля, однако при определенной форме крыши (и не слишком логичном подходе к приобретению всех необходимых дополнительных приспособлений) крыша из металлочерепицы может превзойти по цене даже медную. Так, расчеты показали, что медная крыша площадью 400-450 м2 (обычный размер кровли особняка общей площадью примерно 300 м2) всего на 5 – 10% дороже такой же по площади кровли из металлочерепицы. Поэтому в настоящее время отмечается повышенный интерес к медной кровле.

Вопрос: Каких расходов потребует приобретение комплектующих кровли (помимо самого кровельного материала)?

Ответ: Цена комплектующих (подвесные желоба, воронки, водосточные трубы, кронштейны и колена к ним, а кроме этого коньковые, торцевые и карнизные планки, крепления вентиляционных и дымовых труб, телерадиоантенн) может составить 30 – 40% стоимости кровельного материала.

Мягкие кровельные покрытия

Вопрос: Какие кровельные покрытия называются «мягкой кровлей»?

Ответ: «Мягкая кровля» – это условное название конструкции водоизоляционного ковра, для устройства которого применяются рулонные материалы, полимерные мембраны, мастичные материалы, а также мягкая битумная черепица.

С использованием рулонных материалов создаются такие кровельные системы, как приклеиваемая, наплавляемая и самоклеящаяся. Впрочем, самоклеящимися могут быть и мембранные материалы. Хотя специалисты советуют с применением мембран создавать механические и балластные кровельные системы: проще и надежнее!

Вопрос: Какие рулонные битумные материалы считаются более качественными?

Ответ: Таковыми являются металлоизол и фольгоизол, в конструкцию которых входит слой фольги. Их применяют для устройства гидро- и пароизоляции, а также в качестве кровли на плоских крышах. В последние годы становятся все более популярными рулонные материалы, состоящие из битумного и полимерного (не более 12% объема) компонентов на нетканой основе: стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, стекломаст, рубестек. Полимерный компонент придает таким материалам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластичность и препятствует образованию трещин.

Вопрос: Из каких материалов выполняется современная приклеиваемая кровля?

Ответ: До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев использовались рулонные битумные материалы, в частности, рубероид. Основой для них являлся картон. Теперь же в качестве основы все чаще применяются стеклохолст, стеклоткань, стеклосетка, полиэфирное полотно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Недостаток укладки битумных и битумно-полимерных материалов заключается в том, что требуется только сухое основание при сухих подкровельных слоях. Главный враг для таких кровельных покрытий – влага и водяной пар в подкровельных слоях. Для предотвращения отрыва кровли должен быть организован отвод подкровельной влаги («дышащие кровли» или укладка нижних слоев из перфорированного материала).

Вопрос: Что такое «дышащие кровли»?

Ответ: В отличие от привычного способа укладки кровельного ковра (сплошной приклейки рулонов к основанию), иногда материалы целесообразно укладывать, используя так называемую частичную приклейку. Тем самым исключаются условия для появления избыточного давления вследствие образования воздушного зазора между кровлей и основанием. Кровли, выполненные таким способом, называются «дышащими».

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки «дышащей кровли»?

Ответ: Применение «дышащей» кровли не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из основания (около 1 кг/м2 за лето). Количество удаляемой влаги может быть увеличено при фиксированном сечении воздушной прослойки за счет посыпок, наносимых на рулонный материал при его изготовлении. При «дышащей» кровле полностью исключаются ее разрывы над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру.

Недостатком «дышащей» кровли является сложность определения места протечки. Если в кровельном ковре появился разрыв, в который попадает вода, то она растечется по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадет во внутренние помещения здания. Появление протечки на потолке не будет означать, что кровельный ковер поврежден именно над этим местом, а найти действительную протечку затруднительно.

Вопрос: Где обычно устраиваются «дышащие» кровли?

Ответ: «Дышащая» кровля необходима при реставрации старых кровельных покрытий, так как внутри старого битумного ковра, как правило, всегда есть влага, для которой нужно обеспечить возможность выхода. Она необходима и при работе в зимнее время по новым бетонным покрытиям, влажность которых довести до нормативных параметров невозможно.

Вопрос: Какова технология устройства наплавляемых кровельных систем?

Ответ: В данном варианте уложенные насухо (без мастики) рулонные материалы имеют утолщенный слой 3 – 5,5 мм, который позволяет применить огневой разогрев для приклеивания нижнего покровного слоя к основанию. Традиционно применяются газовые или топливные горелки с температурой факела 600 – 800 °C. При этом верхний слой битума выгорает и частично теряет свои свойства. Более прогрессивным является инфракрасный метод (ИК-прогрев). Суть этого метода состоит в создании температуры разогрева нижней поверхности 160°С, что полностью исключает разрушение кровельного материала. Применение ИК-прогрева позволяет не снимать старое покрытие при ремонте кровель, избавив от проблем утилизации.

Можно применить холодное (безогневое) наплавление, когда растворяется утолщенный слой битумных или полимербитумных мастик. На поверхность чистого огрунтованного основания и на покровные слои наклеиваемых полотнищ наносят растворитель, например, уайт-спирит или керосин, а затем наклеивают и прикатывают полотнища.

Вопрос: На что следует обращать внимание при укладке кровельного материала методом подплавления?

Ответ: При устройстве кровли путем подплавления или подрастворения для соблюдения технологии необходимо обращать внимание на то, чтобы кровельный материал имел достаточную толщину нижнего покровного слоя. Минимально необходимая толщина должна соответствовать размерам неровностей (шероховатостей) стяжки основания.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки мастичных кровель?

Ответ: К преимуществам мастичных и наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле.

Недостаток же в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровной поверхности. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. Поскольку мастичное покрытие наносится сплошным ковром в несколько слоев с обязательным армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстеровым волокном, очень затрудняется выход паров, что приводит к возникновению пузырей. А это не только ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия.

Некоторые из мастичных материалов являются двухкомпонентными. Учитывая не всегда высокую культуру труда в строительстве и непрофессионализм кровельщиков, практически невозможно добиться идеального качества и гомогенности состава материалов в реальных условиях стройки.

Вопрос: Нужно ли иметь навыки кровельщика для нанесения кровельных мастик?

Ответ: Да, некоторые знания и умения необходимы. Мастику наносят на основание в жидком виде. После испарения растворителя она твердеет, образуя сплошную бесшовную гидроизоляционную пленку. Толщина образовавшейся пленки зависит от количества сухого остатка в мастике. У мастик, в состав которых не входит растворитель, отвердение происходит без уменьшения толщины нанесенного состава. Необходимо обращать внимание на то, что при уклонах кровель более 12% и температуре наружного воздуха выше 25° в мастику необходимо вводить специальные наполнители, повышающие ее вязкость (загустители, цемент и др.).

Вопрос: Как уберечь кровельную мастику от возможных повреждений?

Ответ: Современные типы мастик ненуждаются в защитном слое. При необходимости защиты кровли от механических воздействий (места проходов, установки инженерного оборудования и т.п.) выполняется защитный слой из мелкого гравия (10 – 20 мм), крупного песка (2 – 5 мм), мелкоразмерных асбестоцементных или битумных листов и т.д. Идеальным защитным слоем является речная галька.

Вопрос: Как устраиваются теплосварные кровельные системы?

Ответ: ПВХ-мембраны широко применяются в западных странах. В России же выполнено небольшое количество объектов с их применением, так как монтаж термопластичных мембран требует специального сварочного оборудования.

Термопластичные полимерные материалы (Алькорплан, Синтифойл, Протан, Кровлелон) толщиной от 0,3 до 5 мм на основе поливинилхлорида, твердых полиэтиленов укладываются механическим или балластным способом.

Скрепление швов производится путем сварки горячим воздухом специальными сварочными машинами. Качество швов можно проверить дымогенератором.

ПВХ-мембрана имеет высокую прочность на прокол (армирована полиэфирной сеткой) и широкую цветовую гамму (9 стандартных цветов плюс возможность устройства прозрачной мембраны). Благодаря высокой деформационной способности, прочности на прокол и надежности сварного шва ПВХ-мембраны хорошо переносят шероховатости и деформации основы. Широкий выбор мембран с различными характеристиками позволяет использовать их в различных условиях: на крышах сложной конфигурации и там, где высок риск случайного повреждения мембраны (жилые здания, кровли, над которыми есть еще этажи), а также в тех случаях, когда крыша будет подвергаться повышенным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации и строительства.

Вопрос: Что собой представляет балластная кровельная система?

Ответ: Балластная система устройства кровли из полимерных мембран является наиболее экономичной и универсальной для простой плоской кровли. Характеризуется наименьшей стоимостью и малым временем устройства.

Листы свободно укладываются на основание, швы соединяются в соответствии с технологией таким образом, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. Мембрана закрепляется только по периметру и по местам примыканий, а на поверхности основания она удерживается с помощью балласта: гальки, гравия, щебня, бетонных блоков или тротуарной плитки (в случае эксплуатируемых кровель, смотровых площадок, террас и балконов).

Отсутствие точек закрепления на горизонтальной части кровельного ковра позволяет максимально использовать преимущество ЭПДМ мембран – закрывать одним рулоном большие площади, тем самым минимизируя количество швов.

Балластная система – это оптимальное решение для ремонта старых кровель без съема старого кровельного «пирога».

Вариантом балластной системы является инверсионная кровля, идеально подходящая для крыш, на которых происходит регулярное пешеходное движение, или для зданий в регионах с суровым климатом. Широкие листы мембран отделены от балласта слоем водостойкой теплоизоляции, которая свободно укладывается поверх мембраны.

На сегодняшний день почти 90% всех применяемых ЭПДМ кровель – балластные.

Прежде чем остановить свой выбор на балластной системе, проектировщик должен оценить состояние здания и убедиться, что оно обладает достаточной прочностью и сможет выдержать дополнительную нагрузку балласта (около 70 кг/см2). При этом уклон кровли не должен превышать 1:6.

Вопрос: Когда применяется механическая кровельная система?

Ответ: Механически закрепляемая система устройства кровли из полимерных мембран применяется в том случае, если использование балластной системы исключено (скатная кровля, невозможность дополнительной нагрузки на несущие конструкции, неорганизованные сливы – отсутствие парапетов и т.д.).

Механически закрепляемая система существенно повышает прочность швов. В такой системе используются широкие листы мембран, свободно укладываемые поверх соответствующего основания. Они механически крепятся к основанию с помощью реек, которые накладываются поверх мембраны и затем защищаются специальными самоклеящимися полосами шириной 150 мм. Расстояние между рейками обычно 2 м, хотя в зависимости от конкретных условий оно может меняться. Плиты теплоизоляции надежно крепятся отдельно от мембраны.

При выборе «механической» системы необходимо, чтобы данная система крепежа к основанию кровли обеспечивала достаточное сопротивление на выдергивание. Максимально допустимый уклон 1:3.

Разновидностью механически закрепляемой системы является система «рейка в шве».

Вопрос: Что собой представляет кровельная система «рейка в шве»?

Ответ: Она специально разработана для устройства кровель из полимерных мембран с нестандартной конфигурацией. Применяется и в случаях, когда требуется достаточно высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. Здесь целесообразно использовать листы мембраны небольших размеров.

В системе «рейка в шве» можно применять как обычную, так и армированную мембрану. Листы механически закрепляются с помощью реек, которые помещаются в середину швов примыкающих друг к другу листов. Расстояние между рейками варьируется в зависимости от ветровых нагрузок и типа используемых листов. Здесь, как и в механически закрепляемой системе, необходимо выполнять крепление плит теплоизоляции к основанию отдельно от мембраны.

Вопрос: Почему так популярна гибкая битумная черепица?

Ответ: Этот кровельный материал представляет собой стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. На лицевую поверхность материала нанесены цветные каменные гранулы, выполняющие декоративную и защитную функции. Нижняя поверхность покрыта клеевым слоем, обеспечивающим герметичность покрытия.

Надежность мягкой кровли при значительных колебаниях среднесуточных температур, большой влажности и ветровых нагрузках, разнообразие оттенков и форм битумной черепицы, простой монтаж и возможность использования на любых типах скатных кровель – все эти факторы сделали гибкую черепицу фаворитом кровельного рынка России.

Неоспоримыми преимуществами гибкой битумной черепицы являются абсолютная герметичность, отсутствие коррозии, гниения и расслаивания, минимальное количество отходов на сложных кровлях. Кровля из этого материала обладает отличными звукоизоляционными свойствами.

Металлические кровли

Вопрос: Применяется ли для кровли обыкновенная сталь?

Ответ: Сталь без покрытия подвержена коррозии, недолговечна и как кровельный материал практически не применяется. Кровельным материалом считается оцинкованная сталь, которая покрывается с обеих сторон слоем цинка.

Вопрос: Как производится закрепление оцинкованного листа?

Ответ: Оцинкованный лист крепится к обрешетке с помощью специального кровельного оцинкованного гвоздя с увеличенной шляпкой с пластиковым колпачком (а не обычным гвоздем, который даст ржавчину!). Гвоздь забивается только в гребень волны.

Вопрос: Какие недостатки имеет оцинкованная кровельная сталь?

Ответ: Низкая шумоизоляция позволяет слышать шум дождя. Однако у некоторых это как раз вызывает чувство домашнего уюта и внутреннего комфорта.

Вопрос: Увеличится ли прочность кровли при применении профилированного металла?

Ответ: Профилирование (гофрирование), т.е. придание волнообразной формы металлическим листам, профнастилу из оцинкованной стали повышает жесткость кровельного материала. Профилированный лист выдерживает большую нагрузку без изменения формы.

Вопрос: В каких случаях для металлической кровли необходим пароизолятор?

Ответ: Он необходим, если вы утепляете крышу. Без него пары из теплого помещения проникают в утеплитель. В холодное время крыша промерзает, срок ее эксплуатации резко сокращается.

Вопрос: Нужно ли укладывать под металлическую кровлю рубероид?

Ответ: Делать этого ни в коем случае нельзя. Рубероид не пропускает пары, «не дышит». В критической ситуации из отечественных материалов можно положить пергамин (кровельный материал с нефтяной пропиткой).

Вопрос: Что такое фальцевая металлическая кровля?

Ответ: Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов.

Фальцевые кровли – это металлические кровли, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.

Картина – элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Фальц (фальцевое соединение) – вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные – лежачими. Фальцы выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо современным способом – специальными электромеханическими закаточными устройствами.

Нынче существует еще одна разновидность фальцев – самозащелкивающиеся. Их соединяют друг с другом, не применяя инструмент.

Вопрос: Чем отличается металлическая кровля из профилированного настила от фальцевой кровли?

Ответ: В последнее время профлист с декоративным полимерным покрытием находит применение при устройстве кровель в индивидуальном строительстве. Стандартная длина профилей – 6 и 12 м, толщина листов – 0,4-1,5 мм.

Основные преимущества кровли из профнастила: атмосферостойкость, небольшая масса (5 – 13 кг/м2), простота монтажа, отсутствие эксплуатационных затрат, долговечность (до 30 лет).

В отличие от фальцевой кровли, где крепление листов к обрешетке производят с помощью кляммеров в фальцах, профилированные листы укладывают внахлест и крепят к обрешетке шурупами-саморезами с герметизирующими прокладками.

Разновидностью профлистов являются различные поперечно-гнутые и арочные профили, которые значительно расширяют возможности архитекторов, позволяя создавать криволинейные изделия для оформления углов стен, карнизов и коньков крыш.

Вопрос: Какова технология устройства металлической кровли по рулонной технологии?

Ответ: Новая рулонная технология металлической кровли пришла в Россию в середине 90-х годов с появлением оборудования, позволяющего производить панель-картины непосредственно на стройплощадке. Главным преимуществом этой технологии является отсутствие поперечных горизонтальных швов, то есть лежачих фальцев – «слабых мест» традиционной фальцевой кровли, что придает кровле больше надежности.

Весь процесс устройства данного вида кровли отличается простотой и рациональностью. Материал доставляется на объект в виде штрипсов, удобных для кантования вручную. Мобильность оборудования для производства панель-картин по рулонной технологии позволяет проводить работы в нужном месте и в нужное время. Также исключается риск повреждения материала при транспортировке. Отсутствие лежачих фальцев и использование специального закаточного инструмента сказывается на бесшумности работ.

При рулонной технологии отпадает необходимость в бригаде кровельщиков высокой квалификации, можно обойтись одним специалистом и рабочими широкого профиля. В их обязанности входит закрытие двойного стоячего фальца на соседних панель-картинах с помощью специального закаточного инструмента. В случае использования защелкивающегося фальца специальный инструмент и вовсе не нужен.

Вопрос: Что собой представляют кровли из цинк-титана?

Ответ: Применение цинка в строительстве имеет долгую историю. В Западной Европе цинк используется с XVIII века. Однако, обладая уникальными антикоррозионными свойствами, чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность.

В конце 60-х годов усилиями ученых-металлургов был создан новый цинковый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Этого удалось достичь благодаря тому, что в очищенный от примесей цинк был введен комплекс легирующих добавок – титана, меди, алюминия. Легирующие добавки содержатся в сплаве в количестве 0,06-0,2% и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают сплаву пластичность, а титан повышает его прочность. Новый сплав назвали цинк-титаном. Лишенный недостатков своего предшественника, материал получил широкое распространение в строительстве и реконструкции зданий и сооружений во всем мире как для кровель, так и для фасадов.

Благодаря своей способности образовывать защитную окисную пленку (патину) кровли из цинк-титана имеют длительный срок эксплуатации. Образование патины начинается сразу же после первого контакта с окружающей средой и продолжается 4-5 лет. После окончания процесса патирования поверхность кровли из цинк-титана приобретает ровный серый цвет. Впрочем, естественные оттенки цинка варьируются, в зависимости от количества легирующих добавок, от практически белого до темно-серого.

Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке цинк-титан напоминает медь, но для работы с ним используются другие приемы и инструменты. От кровельщиков в этом случае требуется опыт работы именно с цинком.

Цинк-титан имеет высокий коэффициент линейного расширения – 22 мм на 10 м при разнице температур 100 °С. Для компенсации линейных расширений, применяются скользящие кляммеры и специальные компенсаторы различной конструкции. Их количество и схема расстановки зависят от конкретных условий, а именно от высоты здания, угла наклона кровли, длины ската и месторасположения объекта.

Материал может применяться на любых поверхностях с наклоном более 5% и любых формах (прямых, дуговых, трапецеидальных и др.). В качестве подложки под этот кровельный материал применяется сплошной деревянный настил.

Вопрос: Каковы потребительские характеристики кровельной меди? Сколько лет она служит?

Ответ: Кровельная медь удивительно долговечна: 150 – 200 лет. Практика показала, что максимум через 25 лет покрытие из любых других кровельных материалов необходимо полностью менять (а в период эксплуатации красить и ремонтировать). Со временем яркий рыжий блеск меди меняется на благородный бронзовый оттенок, который, в свою очередь, постепенно становится еще более благородным – малахитовым: медь имеет свойство окисляться, но это и предохраняет ее от разрушения на долгие годы.

Вопрос: Как устраивают кровлю из меди?

Ответ: Кровельная медь производится в лентах, не нарезанных на листы (обычно кровельщики на месте режут ее под конкретный размер). Поэтому появляется возможность сделать кровлю без единого технологического отверстия. При укладывании полос меди используют метод фальцевания. С помощью специального оборудования производится подготовка краев и креплений одного листа к другому методом загиба.

Применение оборудования (автомат для изготовления кровельных карт и закаточные машинки) существенно повышает производительность монтажа, дает гарантированное качество шва даже при минимальных уклонах кровли. Поскольку все комплектующие тоже медные, в дело идет любой остаток, и в результате после завершения работ отходов ничтожно мало – около 0,5%.

Вопрос: Что собой представляет алюминиевая фальцевая кровля?

Ответ: Эта кровля изготавливается из рулонного металла с нанесенным покрытием. Малый вес (около 2 кг/м2) позволяет применять ее почти на всех обрешетках крыш. Кровлю отличают долговечность, цветостойкость, стойкость к коррозии. В отличие от других кровельных материалов, которые крепятся к основе с помощью саморезов, нагелей, других приспособлений, пробивающих покрытие, алюминиевая кровля при использовании фальцевания и кляммеров укладывается без единого отверстия в крыше.

Вопрос: Каков срок службы алюминиевой кровли?

Ответ: Не меньше, чем кровли из меди, т.е. 100 – 150 лет. Она не требует ухода. А стоимость ее по сравнению с медной кровлей или кровлей из цинк-титана значительно меньше.

Вопрос: Действительно ли алюминиевая кровля может быть выполнена практически в любом цвете?

Ответ: За счет специального анодирования алюминиевая кровля может быть любого цвета, что является весьма привлекательным для заказчика. Дело в том, что визуально крыша равняется одной трети объема дома в целом. Будучи интересной по форме и цвету, кровля может отвечать требованиям современного дизайна, играть важную роль в оформлении внешнего вида дома.

Вопрос: Что собой представляют металлопластиковые кровельные листы?

Ответ: Технология производства этого покрытия достаточно проста. На цинк с обеих сторон химическим путем нанесен тонкий и рыхлый специальный слой, обеспечивающий устойчивое соединение грунтовки и основы. Поверх грунтовки наносится слой полимера, с обратной стороны – защитная краска. В многослойном материале, каковым является металлопластик, прочность и пластичность оцинкованной стали сочетаются с коррозиостойкостью и красивым внешним видом полимерного покрытия. Кровельные материалы из металлопластика долгое время не нуждаются в покраске, а эксплуатационные затраты практически сведены к нулю.

Вопрос: Какой из полимерных материалов для покрытия металлопластиковой основы является наиболее распространенным?

Ответ: Существуют несколько разновидностей полимерных покрытий, отличающихся друг от друга различными показателями (толщина, устойчивость к внешним воздействиям, выцветаемость и т.д.), такие как PVC, пурал, PVF2 (аналог тефлона), полиэстер.

Из всех перечисленных полимеров самым распространенным является полиэстер, поскольку наиболее отвечает требованиям «доступная цена – высокое качество». Максимальная температура эксплуатации такого изделия +120°. Минимальная температура, при которой допускается изгибание материала, –10°, что позволяет монтировать кровлю и в холодное время года. Гарантийный срок службы полиэстера составляет 10 лет. На самом деле при выполнении несложных правил монтажа и эксплуатации полимерное покрытие полиэстер прослужит 50 лет.

Вопрос: Существуют ли специальные требования к стропильной системе для металлочерепицы?

Ответ: Металлочерепица имеет небольшой вес (1 м2 весит около 5 кг), поэтому специальных требований к стропильной системе не предъявляется.

Вопрос: Что собой представляет металлочерепица с каменным напылением?

Ответ: Лицевая поверхность металлочерепицы защищается качественным многослойным покрытием: сначала это эпоксидный композит с крайне высокой степенью адгезии, следующий слой из акриловой массы обеспечивает стойкость к УФ-излучениям и атмосферным осадкам. Многокомпонентное покрытие листа увеличивает коэффициент шумопоглощения.

Оригинальный способ крепления (под нижним торцом волны) позволяет избежать протечек по местам крепления саморезов.

Кровля из штучных материалов

Вопрос: Почему асбестоцементный шифер, считающийся на Западе устаревшим стройматериалом и даже запрещенный к производству в ряде европейских стран из-за вредности асбестовых выделений, по-прежнему популярен у российских застройщиков?

Ответ: Асбестоцементный шифер – недорогой, легкий в монтаже и один из самых известных кровельных материалов. Он продолжает пользоваться в России высоким спросом, но преимущественно у застройщиков, материальные возможности которых ограниченны. Впрочем, это уже не те прежние кровельные листы, которые имели либо безликий, серый оттенок, либо могли быть красного или зеленого цветов.

Современные асбестоцементные кровельные листы, для повышения их декоративных свойств и увеличения срока службы, окрашивают. Окрашивание производится силикатными красками или красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. В настоящее время шифер производится самых различных цветов: красно-коричневого, шоколадного, кирпично-красного, желтого (охра), синего и др. Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, предохраняющий изделие от разрушения, снижающий его водопоглощение и повышающий морозостойкость. Такой защитный слой уменьшает объем выделений асбеста в окружающую воздушную среду и увеличивает срок службы шифера в 1,3-1,5 раза. Впрочем, запреты на асбест никогда не распространялись на российскую продукцию, потому что она производится из безопасной разновидности хризотил-асбеста. В отличие от запрещенного амфибол-асбеста, его использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда. Именно хризотил применяется в России и его использование никогда не вызывало последствий для здоровья работающих с ним людей.

С использованием хризотила производится новинка российской стройиндустрии – «новый шифер». Кровля из этого стройматериала – красивая и прочная. Она не боится ни снега, ни дождя и стойка к перепадам температур, служит до 50 лет, доступна по цене.

Вопрос: На каких кровлях применяется асбестоцементный шифер?

Ответ: Волнистые листы из асбестоцемента рекомендуется применять для кровель с уклоном более 12°; вес 1 м2 такой кровли составляет 10-14 кг. Материал используют для зданий любого назначения, в том числе и для малоэтажных домов.

Асбестоцементный шифер выпускается следующих модификаций:

– волнистый шифер обыкновенного профиля (ВО). Листы ВО имеют правильную прямоугольную форму. Помимо рядовых листов выпускаются детали для устройства кровли в местах пересечения скатов (для покрытия разжелобков, ендов, конька и ребер) и пересечения кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями;

– волнистый шифер усиленного профиля (ВУ). Он предназначен для устройства кровель промышленных зданий. От ВО отличается только большей длиной;

– волнистый шифер унифицированного профиля (УВ) в последнее время приобрел большую популярность, т.к. его размеры меньше, чем у листов ВУ, но превышают мелкоразмерные листы ВО. В результате количество стыков уменьшается в 2 раза.

Вопрос: Как устраивается кровля из волнистых асбестоцементных листов?

Ответ: В качестве основания устраивается обрешетка из брусков сечением 50х50 мм – для листов обычного профиля и 75х75 мм – для листов усиленного профиля с шагом соответственно 500-550 и 750-800 мм. Укладываются листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 120 – 140 мм. При уклоне более 30° напуск можно уменьшить до 100 мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. При необходимости подгонки шиферные листы хорошо режутся пилкой для металлов.

Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли. Открытые шляпки гвоздей и шурупов защищают антикоррозийным покрытием (лаком, олифой, эпоксидной смолой или краской).

Карнизные свесы устраиваются из профильных асбестоцементных листов или кровельного железа. Закрепляются свесы противоветровыми скобами.

Так как кровля из волнистого шифера получается уязвимой из-за наличия зазоров и щелей, образующихся в местах сопряжения листов, зазоры, превышающие 7 мм, рекомендуется промазывать готовыми герметиками и пеной.

Вопрос: Есть ли аналоги асбестоцементных шиферных листов?

Ответ: Цементно-волокнистый шифер – это современный вариант традиционного материала. Он получил широкое распространение в западных странах, в России же пока применяется мало в силу более высокой цены по сравнению с асбестосодержащим шифером. Одна из немногих фирм, поставляющих безасбестовый шифер на российский рынок, это широко известная на западе компания ETERNIT (Германия).

Безасбестовые волнистые листы фирмы ETERNIT изготавливаются из смеси, в которой вместо асбеста в качестве армирующего материала используется натуральное волокно. Поверхность листов покрывается слоем специальной краски.

Безасбестовый шифер характеризуется небольшим весом (0,2 кН/м2); высокой эластичностью; устойчивостью к перепадам температур; коррозионной стойкостью; устойчивостью к биологическому воздействию; незначительными температурными деформациями; хорошей шумозащитой; а также негорючестью.

Область применения безасбестового шифера очень широка – от производственных корпусов, зданий сельскохозяйственного назначения, домов, павильонов, строений аэропортов, спортивных сооружений (теннисных залов, закрытых помещений большой площади) до садовых домиков и всевозможных построек временного назначения.

Монтаж безасбестовых листов производится так же, как асбестосодержащих. Для их крепления выпускаются специальные гвозди такого же цвета.

Вопрос: В быту под словом «шифер» подразумеваются обычные асбестоцементные волнистые листы. Но ведь шифер – это нечто другое?

Ответ: Совершенно верно. Шифер – это плитки темно-серого цвета, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (в основном глинистых сланцев). Чаще всего имеют квадратную форму со стороной 20-40 см. Это очень долговечный материал: многие памятники средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени.

Вопрос: Наверняка, тяжелая керамическая черепица требует больших затрат на обрешетку?

Ответ: Отсутствие соответствующей практики породило ложное мнение о чрезмерном расходе древесины для стропил под черепицу. На самом деле, согласно правилу механики о разложении сил, на выполненный под обычным для черепицы наклоном в 60 град скат крыши действует поперечная сила, равная всего лишь 1/2 ее веса (знаменитый «катет против угла в 30 градусов»). При более крутых скатах эта составляющая стремится к нулю.

Вообще, натуральная черепица – для многих это будет большой неожиданностью – оказывается намного дешевле ее имитаций из металла или пластика. Поскольку главные затраты времени идут на устройство стропил, обрешетки, отделку карнизов и фронтонов, то ни одна кровля не имеет в этом отношении преимуществ. В то же время ни один материал не укладывается при кровельных работах и не снимается при ремонте так быстро и просто, как черепица. К тому же устройство примыканий мелкоразмерной черепицы к бесчисленным надкровельным конструкциям несравнимо проще, чем крупноформатных материалов.

Вопрос: Какой вид натуральной черепицы наиболее дешевый?

Ответ: Плоская ленточная черепица, заменившая нашим предкам природный шифер-плитняк, самая простая и дешевая. Она еще называется «бобровый хвост», хотя это лишь одно из множества ее возможных очертаний. С древних времен для сооружения водоводов применялись глиняные трубы, а также лотки (разрезанные вдоль сырые заготовки труб), которые и стали прообразом простейшей лотковой черепицы, которая, пожалуй, лучше других защищает от дождя. Для этой черепицы необходим уклон крыши не менее 40 град.

Вопрос: Что собой представляет плоская ленточная черепица?

Ответ: Это пластинки размером 365 х 155 мм или 400 х 220 мм, имеющие снизу шип для сопряжения с обрешеткой. Чтобы предотвратить протечки, их необходимо укладывать в два слоя для полного перекрытия швов. Это приводит к повышенному расходу материала, что, наряду с большим весом в 60-80 кг/м2, является значительным недостатком такой кровли.

Вопрос: Какую форму черепицы можно назвать наиболее удачной?

Ответ: Венцом эволюции черепичных форм явилась плоская штампованная, или пазовая, черепица с наибольшим коэффициентом кроющей способности. Для эффективного водоотвода в ней отформованы продольные пазы и волны, а по контуру верхней и нижней сторон – противодождевые барьеры в виде фальцев и водоотводящих канавок.

Особого внимания заслуживает широко распространившаяся в последнее время

S-образная («голландская») черепица – промежуточный тип между лотковой и штампованной. С первой ее сближает принцип водоотвода, со второй – замковый стык (в одних случаях только по продольной кромке, а в других и по торцевой).

Вопрос: Какая черепица нынче пользуется особым спросом?

Ответ: Таких видов несколько. Например, лотковая S-образная черепица. Ее выпускает фирма WIEKOR, которая также известна своей наиболее легкой черепицей пазового типа с двойным желобом под названием «марсельская».

Доказавшая свою прочность и надежность в течение многих столетий пазовая черепица относится к одной из традиционных форм и потому хорошо выглядит в загородном пейзаже на высоких крышах коттеджей, а в модернизированном дизайне – с двойным стыковым фальцем – надежно спасает от дождя даже при пологих скатах с минимальным, 18-градусным, уклоном.

Высоким спросом пользуется модернизированная лотковая черепица с восходящим к средним векам своеобразным названием «мунк-нунн» («монах-монашка»). На кровле верхний выгнутый «лоток» перекрывает продольные смежные края двух нижних – вогнутых. Для этой черепицы необходим уклон не менее 40 град.

Хороший отзыв у покупателей вызывают и продукты Rupp Keramik. Среди них известная пазовая черепица с S-образным профилем, повышенная продольная волна которой не только способствует эффективному водостоку, но и усиливает контраст света и тени, придавая кровле особую эстетическую ценность.

Вопрос: Существуют ли проблемы в отношении комплектующих при устройстве кровель из натуральной черепицы?

Ответ: Сегодня можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми доборными типоразмерами, в т.ч. коньковыми, фризовыми Г-образного сечения и др., а также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и «воздушек», страхующие пленки, водостоки из долговечного ударостойкого ПВХ и многое другое.

Таким образом, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию «подручных» материалов. Натуральная черепица – наиболее красивый и технологичный материал утепленных кровель мансардных этажей, для устройства которых в случае необходимости могут быть поставлены все сопутствующие конструкции и детали – от современных мансардных окон до модульных полей черепицы из бронированного стекла Solarstrom, выполняющих функции солнечных батарей.

Вопрос: Как укладывают пазовую черепицу?

Ответ: Пазовая черепица имеет по продольным краям пазы, снизу – ушко (прилив с отверстием для проволоки) и сверху – отбойный гребень, обеспечивающие непротекаемые сопряжения. Поэтому пазовую черепицу укладывают в один слой. Во избежание сбрасывания ветром через ряд ее привязывают печной проволокой к гвоздям, забитым в брусья обрешетки. Через 2-3 месяца после укладки кровли, когда пройдет ее осадка, с внутренней стороны щели промазывают глиноизвестковым раствором. Конек и ребра скатов перекрывают специальной фасонной черепицей. В местах устройства разжелобков, защитных фартуков труб, слуховых окон, настенных водоотводных желобов прокладывают листы кровельного железа.

Вопрос: Каковы средняя масса и размеры керамической черепицы?

Ответ: Типичные размеры керамической черепицы – 390х240 и 330х420 мм. Покрытие очень тяжелое, масса 1 м2 – 40-70 кг, поэтому угол ската крыши должен быть не менее 25°, иначе придется делать очень мощную стропильную систему. Долговечность черепичной кровли – более 100 лет.

Московским предприятием «БРААС-ДСК-1» выпускается цементно-песчаная черепица размером 420х330 мм.

Вопрос: Каковы характеристики цементно-песчаной черепицы?

Ответ: Она готовится прессованием под высоким давлением окрашенной растворной смеси, состоящей из портландцемента, кварцевого песка, щелочестойкого пигмента и воды. Благодаря объёмной прокраске цвет черепицы сохраняется неизменным в процессе эксплуатации. Материал отличается точными размерами, прочностью и отличным дизайном.

Особенность цементно-песчаной черепицы заключается в том, что она набирает прочность в процессе эксплуатации. Это связано с химико-физическими свойствами портландцемента.

Вопрос: Каков гарантийный срок службы цементно-песчаной черепицы?

Ответ: Глиняную (керамическую) и цементно-песчаную прокатную черепицу с полным основанием объединяют общим названием «натуральная», т.к. сырьевой основой цемента является по существу та же глина, точнее, глинисто-карбонатные мергели. Доказанная долговечность (прежде всего по показателю морозостойкости) цементно-песчаной черепицы, как и глиняной, – 100 – 150 лет, потому и гарантийный срок ее замены также составляет 30 лет.

Вопрос: Правда ли, что полимер-песчаная черепица изготавливается из отходов?

Ответ: Используются отходы полиэтилена, которые смешиваются с горячим песком и красителем, расплавляются и затем прессуются в изделия. Такая черепица отличается высокой ударной прочностью, стойкостью к воздействию плесени, грибков. Масса ее несколько меньше, чем керамической или цементно-песчаной черепицы.

 


Источник:  Л. Рудницкий, А. Сахибзадинов / «Газета Стройка» №26 (2006) рубрика "Стройинформ"