Кровля: типичные ошибки и заблуждения
Нередко, выбрав оригинальный проект кровли или поддавшись соблазну сэкономить на ее устройстве, владельцы коттеджей заведомо обрекают себя на множество проблем и незапланированные расходы. Иногда по незнанию, чаще - надеясь на русское "авось". Чтобы избежать досадных разочарований, разберем наиболее частые ошибки на этапах проектирования, создания и эксплуатации кровли.
Нарисуем... а как жить?
Придумывая оригинальную конструкцию кровли с обилием башен и ярусов, заказчик зачастую получает не только красивую, но и проблемную крышу. Как правило, такие крыши имеют снежные карманы, которых не встретишь на обычных двускатных кровлях. Дело в том, что в зонах, прилегающих к башням, мансардным и вертикальным слуховым окнам с небольшим расстоянием между ними зимой непременно будет скапливаться снег. Если конфигурация основной части крыши к тому же имеет пологие скаты (угол наклона менее 30 градусов), то неизбежно возникает задержка снега. Его вес может оказаться критическим для кровельной конструкции, не рассчитанной на такую нагрузку. К тому же весной, когда солнце становится активным, верхний слой снега на крыше начинает таять, а нижние слои превращаются в лед. Талая вода с верхнего слоя стремится вниз, а лед, образовавшийся в кармане, препятствует этому, при этом вода начинает растекаться в разные стороны, проникает в подкровельное пространство и перекрытия, и, как следствие, вызывает гниение деревянных конструкций и даже портит внутреннюю отделку помещений. Чаще всего такие протечки происходят в ендовах - местах сопряжения двух плоскостей вовнутрь. Кроме того, если на крыше отсутствуют снегостопорные элементы (решетки, снегозадерживающие планки), то подтаявший снег будет сходить лавинообразно вниз по скату кровли. Это чревато сносом всех водосливных систем и может закончиться несчастными случаями и травмами.
Особое внимание нужно уделить мансардным окнам в конструкции многоярусной кровли: они не должны располагаться под карнизами верхних ярусов, так как сосульки и снеговые карнизы при падении сверху могут окно повредить. Одним словом, чем проще форма крыши, тем она надежнее и безопаснее и тем меньше потребуется расходов на ее эксплуатацию и ремонт. Если вы все же решили выбрать сложную конфигурацию кровли, то будьте готовы к тому, что стоимость ее устройства и эксплуатации будет значительно выше, как и требования к ее безопасности.
Сколько вешать в граммах?
Существует распространенное мнение, что, выбрав более легкое кровельное покрытие, можно сэкономить на несущей системе. Мнение это в некоторой степени ошибочное, так как при расчете нагрузок на стропильную систему кровли важно учитывать не только вес кровельного материала, но и особенности русской снежной зимы. Надо понимать, что разброс по весу разных кровель весьма значителен. Самый тяжёлый кровельный материал - натуральная черепица весом порядка 45 кг/м2, гибкая черепица - примерно 20 кг/м2, кровля из оцинкованной стали - примерно 7-10 кг/м2. При этом на любой кровле в зимний период лежит до 250 кг снега на 1 кв.м.! Таким образом, стропильные системы изначально должны быть рассчитаны на суммарную зимнюю нагрузку: снег плюс вес самого кровельного покрытия.
Выбираю кровлю сам
Часто заказчик самостоятельно изучает различные виды кровельных материалов и приходит к строителям с уже готовым, не всегда правильным решением. Варианты решений лучше всего обсудить с проектировщиком. А ещё лучше - дополнительно получить профессиональную консультацию строителей и компании, у которой планируется закупка материалов для строительства. В этом случае вы будете разносторонне осведомлены об особенностях различных материалов, что поможет правильно сориентироваться и выбрать необходимое.
Кровельный пирог: вы все еще экономите на начинке?И совершенно напрасно! Каждый кровельный материал предполагает свою конструкцию кровли, которая призвана обеспечить стопроцентную защиту вашего дома. В противном случае вам придется бороться с протечками, плесенью, шумом и прочими проблемами неправильной кровли. Здесь экономить - себе дороже. Все элементы, характерные и необходимые для данной системы, закладывает проектировщик. Например, гибкая черепица предполагает сложный состав кровли. Укладываться она должна непременно на сплошное, ровное, жёсткое основание. В качестве этого основания выступают разреженная обрешетка и сплошная двойная обрешётка из обрезной доски, на которую укладывается влагостойкий материал типа OSB (ориентировано стружечная плита). Это связано с особенностями эксплуатации гибкой черепицы, которая со временем сваривается в ковёр и, если не будет жёсткого основания, при локальной нагрузке кровельное покрытие начнёт гулять вверх-вниз, вплоть до разрыва самой черепицы. Между основанием и черепицей обязателен подкладочный ковер, который защищает кровлю от косого дождя и наледи. Для повышения водонепроницаемости в таких слабых местах кровли, как ендовы, поверх подкладочного ковра укладывают ендовый ковер. Под обрешеткой прокладывают гидро-ветроизоляционную пленку (для чего?), минераловатный утеплитель (для чего?) и пароизоляционную пленку (для чего?). Только под такой кровельной начинкой вы можете спать спокойно!
Есть свои особенности и у металлической кровли. Если под ней предполагается жилое помещение, то вы должны хорошо понимать, что любое металлическое покрытие - настоящий "барабан", и вы хорошо будете слышать шум дождя и ветра. Поэтому, грамотные специалисты порекомендуют вам включить в кровельный "пирог" дополнительную звукоизоляцию, что поможет в дальнейшем избежать проблем, связанных с повышенным шумом, и сделает ваше проживание в доме более комфортным. Таким образом, устройство правильной кровли - это комплексная система, которая обеспечивает абсолютную надежность и безопасность при эксплуатации.
Конденсат грибку товарищ
При проектировании кровли эксперты советуют обратить внимание на совместимость разного рода кровельных конструкций, например деревянных и металлических. Металлическая конструкция не должна одновременно находиться в зоне холода (к примеру, с уличной стороны) и в тёплой зоне (в подкровельном пространстве), так как в зимних условиях в этом случае образуется довольно мощный холодовой мостик. При встрече тепла и холода на холодных металлических поверхностях появляется конденсат (так же, как и при нагревании воздуха в ванной на трубах холодного водоснабжения появляются капельки воды) и, если они недостаточно утеплены, то под кровлей происходит образование мокрых пятен и плесени. Появляется грибок, который в дальнейшем очень трудно вывести. В большей степени это опасно для мансардных строений, когда под кровлей находится теплое пространство. Именно поэтому металлические конструкции должны находиться либо в холоде, либо в тепле и быть хорошо теплоизолированными!
Осторожно - мансарда!
В последнее время в России стало модно строить мансардные этажи. Европа под мансардами живет уже более полувека, мы - около 10 лет. Возможно, именно этим объясняется масса ошибок при строительстве жилья под крышей. Первая типичная ошибка появляется, как правило, еще на стадии проектирования. В проектных организациях либо игнорируют новые материалы, которые применяются в подкровельном пространстве, либо не знают их. Это паропропускающие, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, которые уже появились на нашем рынке. Может быть, из-за их дороговизны и в целях экономии в проект нередко закладываются более дешевые отечественные материалы, которые не соответствуют специфическому микроклимату мансард, а именно - пергамин, который пропускает пары, хотя и в ничтожно малых количествах. Однако этого достаточно, чтобы влага накапливалась в конструкциях, отчего деревянные стропила и обрешетка подвергаются гниению и покрываются плесенью, а вся скопившаяся влага стекает вовнутрь помещения. Типичной ошибкой является отсутствие каналов вентиляции в стропильной части мансард, что приводит к образованию излишней влаги в подкровельном пространстве. Поэтому не рекомендуется применять мягкие кровли при строительстве мансард, так как в ней нет накладного конька, а значит, и нет "продыхов" - возможности воздуху перетекать из-под карнизной части по каналам вентиляции в коньковую.
Дорогая вентиляция?!
О том, что вентиляция нужна всем конструкциям дома, знает каждый, но на устройстве качественной вентиляции (в том числе и кровли) нередко предпочитают экономить. Помните, правильно выполненная вентиляция является залогом длительного срока службы кровли и необходима для следующих целей: отвода влаги от утеплителя и обрешетки; предотвращения образования льда и сосулек на кровле в зимнее время; уменьшения температуры внутри здания летом. Воздушный зазор должен быть достаточно большим (не менее 50 мм), вытяжное отверстие располагают как можно выше, а отверстия для притока воздуха, соответственно, в нижней части кровли.
Кому доверить строительство?
Пожалуй, самой распространённой ошибкой до сих пор остается приглашение "дикой" бригады с целью экономии средств. В результате у вас появляется кровля без вентиляционных зазоров, гниющая обрешетка, вздутое покрытие и т.д. и т.п. Заказчик, уже прошедший через это, понимает, что работа вольнонаемных рабочих в итоге всегда обходится дороже.
Чем отличаются профессиональные строительные компании от "диких" бригад?
Во-первых, профессиональные строители постоянно проходят обучение, посещают выставки, часто обмениваются опытом с ведущими фирмами, которые занимаются строительством и эксплуатацией кровельных и гидроизоляционных систем.
Во-вторых, профессионалы постоянно совершенствуют свою квалификацию и всегда в курсе всех нововведений.
В-третьих и в-четвертых, это наличие строительной лицензии и адекватная (не значит дешевая) цена.
Задешево можно получить лишь дорогостоящие проблемы. Самое главный признак профессионализма - чтобы фирма не боялась показать свои готовые объекты, находящиеся в эксплуатации.
А какие гарантии?
Даже если вы выбрали разумный путь и обратились в строительную фирму, расслабляться не стоит. Если вы хотите получить качественную кровлю, то отнеситесь серьезно к заключению договора и прописанным в нём гарантиям. Сейчас по закону срок гарантии на кровельные работы составляет 5 лет, и все добросовестные строители указывают этот пункт в своих договорах. Понятно, что, если вы наняли "дикую" бригаду, то речь ни о каких гарантиях идти просто не может. Кстати, нередки случаи, когда "дикая бригада", прикрываясь именем только что созданной фирмы, заключает договор, где прописывает все гарантии. Но к концу строительного сезона фирма закрывается, и потребовать с нее выполнения гарантийных обязательств просто нереально. Поэтому стоит обратить внимание и на срок существования фирмы на строительном рынке. Скажем, три года - это уже хороший "возраст".
Правила ухаживания: сделал и забыл.
Приобретая дорогой автомобиль, вы понимаете, что его эксплуатация связана с необходимостью сервисного обслуживания, замены масла, фильтров и т.п. Также и кровельная система - будет работать качественно и надежно, если ей уделено должное внимание, особенно осенью, зимой и весной. Кровля сложной конфигурации требует повышенного внимания.
Существует целый ряд мероприятий, которые необходимо выполнять:
-очистка водостоков, особенно, если дом стоит в лесной зоне, где листва и хвоя, оседая, задерживаются в водосточной системе;
-очистка водостоков от снега и льда, так как именно эти места обдуваются ветром и тёплым воздухом, снег интенсивно тает и намерзает; образуются сосульки;
-очистка карнизов от снежных навесов;
-очистка мансардных окон, ендов и пр.
Кстати, некоторые фирмы предлагают своим заказчикам заключить договор на эксплуатацию кровли. Цена таких работ определяется трудозатратами на конкретную кровлю и со стоимостью самой кровельной системы никак не связана. Так, например, эксплуатация кровли площадью 500 кв.м. за зиму обходится от 20 до 30 тысяч рублей. Договор составляется сторонами за один выход. В нем указывается перечень работ и их стоимость. Работы производятся в зависимости от их потребности. Например, если нынешняя зима стояла почти бесснежная, то и выхода на кровлю не требовалось.
Источник: ТСК Саксэс