Крыши. Кровли (мягкие покрытия)
Вопросы и ответы по монтажу мягкой кровли, срокам эксплуатации, классификация рулонных материалов...
ВОПРОС: Что называют «мягкой кровлей»?
Ответ: «Мягкой» кровлей часто именуется традиционная плоская крыша. Как правило, она состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (чаще всего плиты минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов.
ВОПРОС: Какой должен быть уклон кровли из рулонных материалов?
Ответ: Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах. Верхний предел составляет 45-50°, потому что при большем уклоне склеивающие слои (мастики) под воздействием тепла могут стекать.
ВОПРОС: Имеют ли классификацию рулонные материалы?
Ответ: Кровли из рулонных материалов бывают битумные (рубероид) и смоляные (толь и его производные). Также существует несколько основных способов укладки рулонных материалов, согласно которым эти покрытия подразделяются на:
1. Приклеиваемые на горячих битумных мастиках.
2. Приклеиваемые на холодных резинобитумных, битумно-полимерных и полимерных мастиках и клеях.
3. Наплавляемые:
• на окисленных и модифицированных битумах;
• горячим (огневым) способом с помощью газовых горелок;
• горячим (безогневым) способом с помощью оборудования инфракрасного излучения;
• холодным (безогневым) способом, т.е. растворением утолщенного слоя битума.
4. С клеящим слоем, когда материалы с внутренней стороны имеют специальное защитное покрытие (силиконовую пленку или бумагу), которое достаточно снять перед укладкой рулона на загрунтованную поверхность.
ВОПРОС: Каковы достоинства рулонных битумных кровель?
Ответ: Они обладают низкой теплопроводностью, имеют малый вес, могут быть цветными за счет минеральной крошки, впрессованной в битумный слой. Рулонные материалы наиболее традиционны, доступны и дешевы.
ВОПРОС: Как правильно подготовиться к устройству рулонной кровли?
Ответ: Рулонную кровлю настилают на жестком и ровном основании. За сутки до начала работ рубероид или толь следует раскатать, нарезать на куски по длине ската, прибавив 250 мм на загибы через конек и карнизную доску. Далее шпателем, твердой щеткой или с помощью керосина очистить нижнюю сторону, посыпанную тальком, а с наружной стороны для приклейки мастикой накрыва соседнего листа (полонка) очистить кромку шириной 100 мм.
ВОПРОС: Можно ли в целях экономии выполнить мягкую кровлю непрофессионалам – ведь ее устройство просто?
Ответ: Это только на первый взгляд. Не доверяйте монтаж кровли случайным людям. Попытка сэкономить на проекте, качестве материала и оплате рабочих оборачивается дополнительными затратами. Это относится к любому типу кровельного покрытия. Критерии по выбору фирмы обычные: наличие лицензии, гарантий, договора со сроками, желание провести предварительное исследование конструкций и письменно информировать заказчика о возможных проблемах, готовность к промежуточным проверкам и высокий уровень культуры общения.
ВОПРОС: В США и Канаде битумные кровли до сих пор считаются очень надежными. Почему же они протекают в России?
Ответ: Одной из причин малой надежности битумных кровель является неоднородность кровельного ковра, слабая адгезия (сцепление) между слоями материала. Хорошо склеенные горячей битумной мастикой четыре слоя рубероида являются прочным и надежным покрытием с гарантированной герметичностью за счет перекрытия слоев. Проблемы возникают, если не удалось хорошо склеить рубероид в «полевых» условиях. Ведь технология устройства кровель достаточно сложна и требует применения котлов с регулируемой температурой, устанавливаемой в зависимости от марки битума. Зачастую тепла мастики не хватает, чтобы «активировать» материал, т.е. нагреть покровный битум до температуры, при которой происходит хорошее, качественное склеивание слоев. В итоге получается неоднородное покрытие, уязвимое для влаги, механических нагрузок, эксплуатационных нагрузок. На холоде рубероид нередко растрескивается и в кровельную конструкцию начинает попадать влага. Поэтому довольно быстро покрытие приходит в негодность. По мнению специалистов, через 1-2 года протекает до 30 % кровель, через 5 лет – до 70 %, а через 7 лет текут практически все кровли с покрытием из битумных материалов.
ВОПРОС: Как объяснить термин «искусственное старение битума»?
Ответ: Битум имеет низкую теплостойкость: ниже +50 °С. Чтобы поднять его теплостойкость до приемлемого уровня, битум окисляют. Через нагретый битум пропускается воздух. При этом и происходит искусственное старение битума. Процесс окисления «запускает» процесс ускоренного старения битума: при окислении молекулы углеводородов «рвутся», на освободившиеся химические связи попадают молекулы кислорода.
Всего несколько заводов в России имеют окислительные установки и могут окислять битум самостоятельно, корректно доводя его свойства до необходимых параметров.
ВОПРОС: Расскажите о рулонных кровельных материалах на картонной основе? Выгодна ли такая кровля?
Ответ: С экономической точки зрения очень важно знать, что картон по природе своей неспособен иметь высокие показатели по всем рядам физико-механических характеристик. Понимание этого позволяет избегать лишних затрат. Если кто-то пытается подать картон с использованием таких слов, как «оргоснова», «спецкартон» и т.п., обещая при этом невообразимые выгоды такого выбора, не забывайте – картон всегда остается картоном. К тому же сам процесс изготовления картона по технологии подразумевает попадание в него влаги с последующим ее сохранением.
К сожалению, более 80% от общего объема производства мягких кровельных материалов до сих пор составляют традиционные виды руберо-ида на картонной основе, укладываемого в трех-, четырех- и пятислойные ковры с помощью кровельных мастик. Кровельный и подкладочный виды рубероида используются как на плоских, так и на скатных крышах. Хотя традиционные битумные материалы самые дешевые, из-за того что срок службы такой кровли не превышает 5-7 лет, суммарные затраты на поддержание крыши в порядке в течение 40-50 лет оказываются весьма существенными с учетом все возрастающей стоимости рабочей силы.
ВОПРОС: Какие рулонные битумные материалы (РБМ) считаются более качественными?
Ответ: Таковыми являются металлоизол и фольгоизол, в конструкцию которых входит слой фольги. Их применяют для устройства гидро- и пароизоляции, а также в качестве кровли на плоских крышах. В последние годы становятся все более популярными рулонные материалы, состоящие из битумного и полимерного (не более 12% объема) компонентов на нетканой основе: стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, стекломаст, рубестек. Полимерный компонент придает таким материалам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластичность и препятствует образованию трещин.
ВОПРОС: Для чего применяется битумно-полимерное вяжущее?
Ответ: Чтобы сохранить природную стабильность битума и одновременно улучшить его свойства, применяется модификация битума полимерами. При производстве битумно-полимерного вяжущего для кровельных материалов используется СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен). СБС является каучуком, АПП – пластиком. Битум приобретает свойства, схожие со свойствами модификатора. СБС-модифицированный полимербитум имеет отличную гибкость и эластичность. АПП-модифицированный полимербитум напротив обладает более высокой теплостойкостью.
ВОПРОС: Что такое рулонный наплавляемый кровельный материал?
Ответ: Рулонным наплавляемым кровельным материалом считается стеклохолст, стеклоткань или полиэфирное полотно (полиэстер), если на него с двух сторон нанесена битумная или полимерно-битумная смесь. На верхнюю поверхность материала может быть нанесен защитный слой из крупнозернистого гранулята, сланцевой, мелкой слюдяной или песчаной крошки.
ВОПРОС: Битумно-полимерные материалы (например, стекломаст) получают путем введения в битум различных полимеров. Нельзя ли улучшить качество материала за счет увеличения содержания полимеров?
Ответ: Как правило, содержание полимера не должно превышать 12 %. Да, климатические условия России требуют от кровельных материалов устойчивости к низким и высоким температурам, а также к частым ее перепадам, ультрафиолетовому облучению и озону при длительном сохранении исходных физико-механических свойств. Но удовлетворить всем этим условиям не позволяет содержащийся в битумно-полимерных материалах в большом количестве битум. Это приводит к необходимости увеличивать количество слоев, а также применять защитные покрытия из каменной крошки или гравия, что не только утяжеляет кровельный ковер и ухудшает технологичность при укладке, но и существенно снижает его ремонтопригодность. Если материал имеет плохие показатели морозо- и теплостойкости, то в нем либо очень мало полимера, либо использован полимер низкого качества, либо очень плохо смешаны полимер и битум.
ВОПРОС: Как сегодня решается проблема качества РБМ на основе из стеклохолста?
Ответ: Проблему качества кровельных материалов можно решить не только за счет модификации битумного вяжущего различными полимерными добавками, но и за счет применения основ, изготовленных на полимерной матрице. В таких материалах пластические свойства в значительной мере обеспечиваются самой полимерной матрицей, армированной стеклянными волокнами длиной 15-20 мм. Хаотичное расположение стеклянных волокон обеспечивает равномерные физико-механические характеристики по всем направлениям полотна стеклохолста.
ВОПРОС: И все же, что лучше – стеклохолст или стекловолокно?
Ответ: Важно понять, что стеклохолст – не эквивалентная замена стеклоткани. Это материал, позволяющий создать принципиально новую единую конструкцию кровельного материала, в которой увязаны свойства битумного вяжущего и стеклохолстовой основы за счет близости их природных свойств. Что касается прочностных характеристик, следует отметить, что более высокая прочность кровельных материалов на стеклотканной основе не имеет принципиального значения: для надежной эксплуатации кровель вполне достаточно прочности стеклохолстов.
ВОПРОС: Что представляет собой стеклоткань?
Ответ: Стеклоткань – основа, состоящая из переплетенных стеклянных нитей. Она имеет большую прочность, чем стеклохолст. Для производства кровельных материалов используются 2 вида стеклоткани: гладкая и каркасная. Характерным признаком материала на более дешевой гладкой стеклоткани является «плоский» рулон. Материал хранится и транспортируется горизонтально в несколько слоев, от чего рулоны деформируются. На углах рулона на материале образуются трещины, в холодную погоду недостаточно качественный битум может и вовсе отслаиваться. Каркасная стеклоткань изготавливается из плоских стеклянных ровингов. Ровинги уложены перпендикулярно направлению полотна и переплетены стеклянными нитями. Стеклоткань внешне напоминает «бабушкин половичок». Такая конструкция делает стеклоткань каркасной, т.е. рулоны транспортируются вертикально и не деформируются.
ВОПРОС: Выходит, основа материала является наиважнейшей составной битумных материалов?
Ответ: Свойства основы определяют механические свойства материалов. Так, битумный материал и битумно-полимерный материал на одинаковой стеклооснове будут иметь схожее усилие и относительное удлинение на разрыв в нормальных условиях. С другой стороны, при температуре –25 °С СБС модифицированный материал высокого класса на полиэстеровой основе имеет удлинение на разрыв более 25%, в то время как битумный материал на такой же основе будет растягиваться только 1-2%.
ВОПРОС: Какое усилие на разрыв должны выдерживать мягкие кровельные материалы?
Ответ: Кровельные битумные и битумно-полимерные материалы состоят из основы (картон, стеклохолст, стеклоткань, полиэфирное нетканое полотно – полиэстер), на которую нанесено битумное или битумно-полимерное вяжущее. Согласно требованиям ГОСТ 30547-97 наплавляемый материал на картонной основе (рубероид) должен иметь усилие на разрыв не менее 274Н (28 кГс) на полоске шириной 5см (274Н/5см). Соответственно, прочность кровельного ковра из четырех слоев рубероида должна составить не менее 274Нх4=1096Н/5см. Это – достаточная прочность для большинства применений на кровле.
Несмотря на то, что несколько прочнее стеклохолст (294Н) и стеклоткань (600Н), удлинение на разрыв у этих кровельных материалов такое же, как и у рубероида – 1-2 %.
ВОПРОС: Частое явление материалов на основе из стеклохолста – разрывы. Как решается эта проблема?
Ответ: Специально для битумных и битумно-полимерных гидроизоляционных и кровельных материалов выпускается стеклохолст – армированный, имеющий марку ХСА. В армированных холстах для стабилизации продольных напряжений по оси полотна и предотвращения разрывов заложены нити стеклянных волокон с шагом 12,5, 25 и 50 мм.
ВОПРОС: Чем отличается полиэстер от других каркасных основ?
Ответ: Полиэстер – самая дорогая и надежная каркасная основа. Состоит из хаотично ориентированных волокон. По ГОСТ 30547-97 материал с полиэстеровой основой должен иметь усилие на разрыв не менее 343Н (35 кГс)/5см. Принципиальным отличием этого материала является его большое удлинение на разрыв (от 30 до 60%). Такие механические характеристики делают полиэстер незаменимым при производстве надежных и долговечных материалов высшего качества.
ВОПРОС: Каким образом устраивают полимерные кровли на нетканой основе из полиэстера?
Ответ: Полотнища настилают методом наплавления или приклеивают с помощью мастики. Тут есть некоторый отрицательный момент: перегрев кровельного листа ведет к ухудшению его технических свойств. Недостатком большинства рулонных битумно-полимерных материалов является и необходимость многослойного устройства кровли, причем часто с дополнительным слоем гравия и каменной крошки снаружи. Рулонные полимерно-битумные материалы используются на плоских и скатных кровлях с уклоном до 25°. При больших уклонах возникает опасность оползания покрытия, пластичность которого в жаркую погоду резко повышается.
ВОПРОС: Существуют ли ультрасовременные полимерные покрытия?
Ответ: Самые современные виды мягких кровельных покрытий, как правило, однослойные. Они изготавливаются на основе каучука или нефтеполимерных смол и не содержат битума. Их можно использовать на крышах любой крутизны, не боясь, что кровля оползет. На сегодняшний день наиболее распространенными в мировой строительной практике являются мембраны на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука. Такая мембрана – высококачественный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем вулканизации и отличающийся высокой атмосферо- и озоностойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию ультрафиолетовых лучей, прочностью, эластичностью и морозостойкостью.
ВОПРОС:Как устраиваются кровли с применением однослойной мембраны?
Ответ: Однослойную мембрану укладывают на крыше как без приклейки («свободно», нагружая слоем щебня или закрепляя механически), так и наклеивая с помощью «самоклеящего» слоя, клея или горячего битума. В США около половины кровель делаются из однослойных мембран.
Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость и качество монтажных работ. Материал поставляется в рулонах различной ширины (от 1 до 15 м), что позволяет устраивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. Технологические характеристики мембран и их комплектующих дают возможность проводить работы в любое время года.
По сравнению с битумной кровлей материальные затраты на устройство и содержание 1 м 2 битумно-полимерной кровли ниже почти в 2 раза, полимерной – в 4 раза. Срок их службы – более 25 лет.
ВОПРОС: Как осуществляются работы на крыше, если применяются рулонные наплавляемые материалы?
Ответ: Материал приклеивается при помощи простой пропановой (или иной) горелки путем подплавления его нижней поверхности. То есть не нужно никакого дополнительного оборудования для разогрева и подачи горячих клеящих мастик, как это требуется при использовании рубероида. Все это существенно облегчает технологию применения и затраты по монтажу водозащитного покрытия.
ВОПРОС: На что следует обращать внимание при укладке материала методом подплавления?
Ответ: При укладке материала путем подплавления или подрастворения для соблюдения технологии необходимо обращать внимание на то, чтобы он имел достаточную толщину нижнего покровного слоя. Минимально необходимая толщина должна соответствовать размерам неровностей (шероховатостей) стяжки основания.
ВОПРОС: На строительном рынке появился новый материал кровлелон. Каковы его характеристики?
Ответ: Новый материал кровлелон (так назвали его разработчики из ВНИИстройполимер), по всем параметрам намного превосходит традиционные аналоги. Он легок, очень прочен, водонепроницаем и практически негорюч (по горючести кровлелон относится к группе Г2 – трудногорючий). Имея почти такой же вес, как и рубероид, новый материал весьма устойчив к разрывам, проколам и истиранию, гибок, не гниет и не впитывает влагу. И при этом сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур от –40 до +80 °C.
ВОПРОС: Как укладывают кровлелон?
Ответ: Материал легко сваривается (важное преимущество при ремонте и реконструкции кровель!) и может выпускаться рулонами большого размера. Это позволяет свести до минимума общее количество швов, что значительно облегчает и упрощает конструкцию кровель и уменьшает опасность появления протечек. Немаловажен и такой момент, как снижение трудозатрат. Например, там, где по технологии требуется положить от трех до пяти слоев рубероида, можно обойтись всего одним слоем кровлелона.
ВОПРОС: Можно ли кровлелон использовать на других объектах, учитывая его уникальные качества?
Ответ: Кровлелон отличается повышенной стойкостью к действию агрессивных химических сред, промышленных выбросов и биологических отходов. Гарантированная долговечность материала – до 25 лет, а по оценкам разработчиков, кровлелоновая подземная гидроизоляция может прослужить и более 100 лет! Наконец, кровлелон, ни в чем не уступая по своим качествам зарубежным аналогам, в несколько раз дешевле их.
ВОПРОС: Какие битумно-полимерные материалы считаются в России наиболее перспективными?
Ответ: Перспективными считаются битумно-полимерные материалы на негниющих основах, модифицированные термопластами, эластомерами, резиновой крошкой, термоэластопластами: бикропласт, бикроэласт, изопласт, мосто-пласт, атактон, стекломаст Т, элабит, люберит, днепрофлекс, термофлекс, филизол, днепромаст и другие. Область их применения не только кровли, пароизоляция в «крышном пироге», но и гидроизоляция фундаментов, подземных помещений (гаражи, туннели и прочее), бассейнов и каналов. Материалы этой группы имеют приблизительно одинаковые физико-технические характеристики, поэтому в качестве примера приведем параметры продукции АОЗТ «ЛЮБЕРИТ».
Данные рулонные кровельные материалы поставляются в виде ленты шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м. Срок службы битумно-полимерных покрытий – 15-20 лет.
Прочность на разрыв в продольном направлении, Н (кгс) | Не менее 735 (75) |
Общая масса 1 м 2 (масса нижнего слоя), г | 3500 + 500 |
Водопоглощение(в течение 24 часов, % по массе) | Не более 1,0 |
Водонепроницаемость (под давлением 0,001 МПа), ч | Не менее 72 |
Теплостойкость (в течение двух часов), К(С o ) | Не ниже 353 (80) |
Толщина, мм | 3,5 |
ВОПРОС: Что можно посоветовать заказчикам рулонно-битумных материалов (РБМ) перед закупкой?
Ответ: Прежде всего следует определить для себя, какой срок эксплуатации кровли необходимо обеспечить:
• РБМ на картонной основе при правильной укладке «проживут» лет 5-7 (в среднем по России для большинства климатических зон), сохранять же свои гидроизолирующие свойства будут не больше года. Несмотря на их первоначальную дешевизну, ежегодная замена слоев и ремонт несущих конструкций через 5-10 лет сделают такую кровлю «золотой»;
• РБМ на основе стекловолокон и синтетики (полиэстер) номинально сверхдолговечны, срок их службы определяется битумными вяжущими (БВ), что на практике дает от 5 до 35 лет эксплуатации без протечек при малозатратных нечастых текущих ремонтах.
Если кровля здания будет подвергаться частым механическим нагрузкам, то РБМ на стеклохолсте тут малопригодны.
Еще важно знать, какие деформации конструкций будут иметь место (например, усадка).
ВОПРОС: Для чего предназначены мастики?
Ответ: Битумно-полимерные и полимерные мастики применяются как для устройства новых бесшовных кровель, так и для ремонта всех видов старых крыш. С помощью мастик создается специальный эластичный тип кровли. Они наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от полимерной мембраны отсутствием швов и стыков. Эластичность этой пленки позволяет сохранить герметичность кровли даже при деформации крыши.
ВОПРОС: Можно ли наносить полимерные мастики на металлические и сложные кровли?
Ответ: Битумно-полимерные и полимерные мастики наносят на различные поверхности (стальную, бетонную, рубероидную) любой, даже самой сложной конфигурации (уклоны крыш, на которые укладывают мастики, не ограничены, вплоть до куполов и шпилей). Но существует одно важное условие: поверхность должна быть идеально ровной, иначе будет невозможно добиться одинаковой толщины мастичного покрова. Это самый большой недостаток мастик.
ВОПРОС: Нужно ли иметь навыки особого «волшебства» для нанесения кровельных мастик?
Ответ: Да, некоторые знания необходимы. Мастику наносят на основание в жидком виде. После испарения растворителя она твердеет, образуя сплошную бесшовную гидроизоляционную пленку. Толщина образовавшейся пленки зависит от количества сухого остатка в мастике. У мастик, в состав которых не входит растворитель, отвердение происходит без уменьшения толщины нанесенного состава. Необходимо обращать внимание на то, что при уклонах кровель более 12% и температуре наружного воздуха выше 25°С в мастику необходимо вводить специальные наполнители, повышающие ее вязкость (загустители, цемент и др.)
ВОПРОС: Вероятно, кровельная мастика неустойчива к механическим воздействиям. Как ее уберечь от возможных дефектов?
Ответ: Современные типы мастик не нуждаются в защитном слое. При необходимости защиты кровли от механических воздействий (места проходов, установки инженерного оборудования и т.п.) выполняется защитный слой из мелкого гравия (10-20 мм), крупного песка (2-5 мм), мелкоразмерных асбестоцементных или битумных листов и т. д. Идеальным защитным слоем является речная галька.
ВОПРОС: Каковы физико-технические данные мастик? Как с ними работают?
Ответ: Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится способом налива на поверхность крыши. Затвердевшее покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от –40 до 100 °С, высокая прочность, эластичность. Мастика – легкий кровельный материал. Масса 1 м 2 кровельного ковра в зависимости от его вида и количества слоев составляет 2-10 кг.
ВОПРОС: Какие мастики лучшие? Какова их средняя цена?
Ответ: Самыми долговечными являются бутилкаучуковые мастики «Поликров М-120» и «Поликров М-140», хлорсульфополиэтиленовая «Поликров-Л» имеют срок службы 25 лет, битумно-латексная мастика «Блэм-20» (РКЗ) – 20 лет, «Эламаст» («ГЕРМОПЛАСТ»), «Гекопрен» («ШЕРЕМЕТЬЕВО»), «Вента-У» («ПОЛИМЕРСТРОЙМАТЕРИАЛЫ») – 15 лет.
В среднем мягкие кровельные импортные материалы стоят $ 5-6 за 1 м 2 , а отечественные раз в пять меньше.
ВОПРОС: Что такое «дышащие» кровли?
Ответ: В отличие от привычного способа укладки кровельного ковра (сплошной приклейки рулонов к основанию), иногда материалы целесообразно укладывать, используя так называемую частичную приклейку. Тем самым исключаются условия для появления избыточного давления вследствие образования воздушного зазора между кровлей и основанием. Кровли, выполненные таким способом, называются «дышащими».
ВОПРОС: Способна ли трескаться или деформироваться «дышащая» кровля?
Ответ: Применение «дышащей» кровли не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из основания (около 1 кг/м 2 за лето). Количество удаляемой влаги может быть увеличено при фиксированном сечении воздушной прослойки за счет посыпок, наносимых на рулонный материал при его изготовлении. При «дышащей» кровле полностью исключаются ее разрывы над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру.
ВОПРОС: Какие недостатки может предполагать «дышащая» кровля?
Ответ: Недостатком «дышащей» кровли является сложность определения места протечки. Если в кровельном ковре появился разрыв, в который попадает вода, то она растечется по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадет во внутренние помещения здания. Появление протечки на потолке не будет означать, что кровельный ковер поврежден именно над этим местом, а найти действительную протечку затруднительно.
ВОПРОС: Где обычно устраиваются «дышащие» кровли?
Ответ: «Дышащая» кровля необходима для реставрации старых кровельных покрытий, так как внутри старого битумного ковра, как правило, всегда есть влага, которой необходимо обеспечить возможность выхода. Она необходима и при работе в зимнее время по новым бетонным покрытиям, влажность которых довести до нормативных параметров невозможно.
ВОПРОС: Применяется ли «дышащая» кровля в западных странах?
Ответ: Системы «дышащей кровли» давно и успешно применяются в Скандинавии, Германии, Бельгии и других странах. БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА, ОНДУЛИН - ХОРОШО ПРОВЕРЕННОЕ НОВОЕ
ВОПРОС: Что представляет собой битумная черепица?
Ответ: Уже не один десяток лет в архитектуре и строительстве бытует понятие «битумная черепица». Это разновидность мягкого кровельного материала, объединившего в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта (фактура, внешний вид) и рулонных кровельных материалов, которые обеспечивают пластичность и высокую клеящую способность.
ВОПРОС: Какая фирма является лидером по производству битумной черепицы?
Ответ: Производят битумную черепицу десятки, если не сотни, компаний по всему миру, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в любых климатических условиях – от тропиков до Крайнего Севера. Потребность же в этом относительно недорогом, красивом и долговечном (при правильной укладке) материале стремительно растет. Битумную черепицу придумали американцы. В Европе ее выпускают практически все страны, однако лидируют Италия и Финляндия. Итальянская фирма TEGOLA – крупнейший производитель битумной черепицы. В России же по объемам продаж эту фирму пока обходит известная финская фирма KATEPAL. Аналогичный материал изготавливает Рязанский картонно-рубероидный завод, в Белоруссии – ОАО «ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ», в Литве – российско-литовское предприятие «ГАРГДЖУ МИДА».
ВОПРОС: Отличаются ли по окраске и строению листы битумной черепицы различных производителей – ведь их так много?
Ответ: По своему строению листы битумной черепицы разных фирм почти не отличаются. Предварительно пропитанный битумом стеклохолст покрывается с двух сторон модифицированным или окисленным битумом, сверху накатывается керамизированный гранулят или минеральная крошка, снизу – кремниевый песок. В зависимости от типа битумной черепицы и способа укладки листы снизу точечно (8% поверхности) либо на 60% покрывают липким клеящим битумным слоем. Они имеют вид правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников и прямоугольников, «рыбьей чешуи». Обычные их габариты – 100 х 34 см. На 1 м 2 кровли расходуется почти 7 листов. Фактура и окраска битумной черепицы ведущих производителей разнообразны. Количество цветов и оттенков исчисляется сотнями (у фирмы TEGOLA их более 200).
ВОПРОС: На крышах фешенебельных особняков сегодня можно увидеть не совсем обычную медную черепицу, или это только медное напыление?
Ответ: Нет, это битумная черепица с внешним слоем из листовой меди. Это материалы серии «Престиж» – «Элит», «Компакт» и «Традишнл», производимые фирмой TEGOLA. Масса 1 м 2 такого покрытия при стандартных размерах листа – до 17 кг. Новая сверкающая кровля через год становится коричневой, затем на ней появляются следы патины, а через четверть века медь приобретает благородный зеленый цвет «стареющего» металла.
ВОПРОС: Отличается ли обрешетка под битумную черепицу от основы под металлочерепицу?
Ответ: Основное отличие технологии укладки битумной черепицы от технологии укладки металла основано на том, что здесь требуется сплошная и гладкая обрешетка, положенная на правильно рассчитанную и качественно сработанную стропильную систему. Делается она из прибитой вплотную пиленой или обрезной доски, водостойкой фанеры либо из древесно-волокнистой плиты с продольно ориентированными волокнами. Влажность обрешетки не должна превышать 20%.
Существует таблица для проектирования основы битумной черепицы:
Толщина доски и фанеры при разном шаге стропил
Шаг, мм | Толщина доски, мм | Толщина фанеры, мм |
600 | 20 | 12 |
900 | 23 | 18 |
1200 | 30 | 21 |
ВОПРОС: Что из себя представляет кровля из ондулина?
Ответ: Ондулин – гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем различных цветов. Ондулин внешне напоминает асбестоцементные листы, но значительно легче их и лишен хрупкости. Размер листов 940х х2000 мм, толщина – 2,7 мм, вес – 5,8-6,0 кг. Крепление листов осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками. Листы ондулина хорошо изгибаются вдоль волны. При радиусе кривизны от 5 метров их можно укладывать на криволинейные поверхности.
ВОПРОС: Каковы достоинства ондулина?
Ответ: К достоинствам ондулина относятся:
• биологическая устойчивость к воздействию грибка, бактерий и микроорганизмов;
• химическая стойкость по отношению к воздействию кислот и щелочей;
• устойчивость к воздействию промышленных газов;
• стойкость к бензину и дизтопливу;
• не содержит вредного для здоровья асбеста.
ВОПРОС: Зачем листы ондулина дважды окрашивают: до и после пропитки битумом?
Ответ: Их окрашивают перед пропиткой битумом, чтобы сделать их цвет устойчивым. После пропитки еще раз окрашивают, и цвет листов от этого становится еще более ярким. Существует несколько базовых цветовых решений.
ВОПРОС: Какая кровля называется инверсионной?
Ответ: Ее отличие заключается в том, что утепляющий слой расположен не под гидроизоляционным ковром, а над ним. Такая конструкция позволяет предохранить гидроизоляционный слой от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры, циклов замораживания и оттаивания, а также механических повреждений. Инверсионную кровлю используют в качестве эксплуатируемой плоской крыши, на которой можно загорать, поставить стол и стулья, посадить траву или устроить цветник.
ВОПРОС: Какова технология устройства инверсионной кровли?
Ответ: На железобетонной плите покрытия по стяжке (или без нее) устраивают гидроизоляционный ковер из двух слоев «Филизола» или одного слоя «Кровлелита», поверх которого укладывают плиты утеплителя. На теплоизоляцию настилают ковер из фильтрующего материала, затем насыпают гравий. Если крыша эксплуатируемая, то можно уложить тротуарную плитку. Рекомендуемый уклон инверсионных кровель 2,5-5%.
ВОПРОС: Каким образом стекает вода с инверсионной кровли?
Ответ: В процессе эксплуатации крыши талая или дождевая вода протекает вниз через гравийный слой, проходит через фильтрующий материал, частично через стыки между плитами утеплителя и стекает по гидроизоляционному ковру в водоотводящие устройства.
ВОПРОС: Как теплоизоляция инверсионной кровли во влажной среде может сохранять тепло, какие используются материалы?
Ответ: Для утепления инверсионной крыши применимы только негигроскопичные материалы, способные сохранять высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде. Этим требованиям удовлетворяют экструдированные пенопласты с замкнутыми порами, имеющие близкое к нулю водопоглощение, хорошие теплозащитные характеристики во влажной среде и достаточную прочность.Необходимая (минимальная) толщина утепляющего слоя из экструдированного пенополистирола, зависит от коэффициента теплопроводности материала.
ВОПРОС: Наверняка, утеплитель инверсионных крыш подвержен вредным воздействиям атмосферы. Как его защитить?
Ответ: Для защиты утеплителя от всплывания, воздействия ультрафиолетовых лучей и сильного ветра его пригружают. Обычно – слоем промытого скатанного гравия размером 16-32 мм. Песок или гравийные смеси в качестве пригрузочного материала не применяют. Толщина гравийного слоя принимается в зависимости от толщины плит утеплителя. В качестве пригруза можно также использовать тротуарную плитку или брусчатое покрытие. Если на крыше дома устроить газон или небольшой цветник, то роль защитного слоя будет выполнять почва.
ВОПРОС: Цветник на крыше – красиво! Но летние ливни могут смыть весь чернозем. Как его сохранить?
Ответ: Почва или гравийный слой укладывается на специальный фильтрующий материал (стеклохолст, материал «Тайпар» и т.п.). Они хорошо пропускает воду, но являются препятствием для прохождения твердых частиц почвы или песка. Этот фильтрующий материал предотвращает вымывание верхнего (почвенного)слоя эксплуатируемой крыши и защищает плиты утеплителя от заиливания.
ВОПРОС: Инверсионная кровля надежна. Но возможно ли образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия?
Ответ: В тех случаях, когда несущие конструкции перекрытия выполнены из тонких ребристых плит небольшой толщины, образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия возможно. Это обусловленно попаданием холодной воды под слой утеплителя. Во избежание подобного рекомендуется предусмотреть два слоя утепляющего материала: одного над гидроизоляционным ковром, другого (дополнительного) – под ним.
ВОПРОС:Можно ли в качестве утепления существующей плоской крыши рекомендовать превращение ее в инверсионную кровлю?
Ответ: Такой вид утепления возможен лишь в случае достаточной прочности несущих конструкций. При отсутствии протечек слой утеплителя укладывается непосредственно на поверхность гидроизоляционного ковра. Если же гидроизоляция находится в неудовлетворительном состоянии, ее следует заменить или уложить дополнительный слой рулонного материала. Затем укладываются плиты из экструдированного пенополистирола, поверх них – фильтрующий материал с последующей пригрузкой слоем гравия толщиной не менее 50 мм. Возможно также устройство эксплуатируемой кровли.
ВОПРОС: На что нужно обратить особое внимание при переустройстве плоской кровли в инверсионную?
Ответ: Перед инвертированием существующей плоской кровли особое внимание следует обратить на герметичность гидроизоляционного ковра в месте прохождения трубы от водосточной воронки.
ВОПРОС:Предусмотрен ли парапет в инверсионной кровле?
Ответ: Парапет должен быть непременно! Его устраивают по периметру покрытия высотой не менее 500 мм. Парапет можно выполнить из монолитного железобетона. Для этого на месте расположения будущего парапета в железобетонном перекрытии сверлят отверстия, в которые замоноличивают анкерные стержни. С ними соединяют арматурный каркас парапета, устанавливают опалубку и заливают конструкцию бетоном. Только после возведения парапета можно приступать к работам по устройству инверсионной кровли. Чтобы исключить возможность промерзания бетонного перекрытия, все поверхности парапета следует теплоизолировать.
ВОПРОС: Объясните, что означает понятие «мерцающие протечки»?
Ответ: «Мерцающие» протечки появляются не после каждого дождя. Одной из основных причин разгерметизации покрытия является замокание утеплителя и, как результат, возникновение критического давления водяных паров на кровельный ковер при интенсивном нагревании поверхности в летнее время.
ВОПРОС: Отчего образуются вздутия между нижним слоем кровельного ковра и основанием кровли?
Ответ: Здесь играют большую роль температурно-влажностные факторы, зависящие от условий эксплуатации внутри объекта. Причинами также могут быть: наклеивание ковра при выпадении осадков или на влажное основание, использование переувлажненного утеплителя вследствие его неправильного хранения.
Для устранения дефекта рулонный ковер в месте образования воздушного мешка крестообразно разрезают. На очищенное основание наносят слой мастики толщиной 3-4 мм. Подрезанные части рулонного ковра приклеивают вновь. Размеры заплаты должны превосходить контуры поврежденного участка на 150 мм.
ВОПРОС: Что делать, если обнаружено разъединение швов в местах наклейки одной полосы рулонного материала на другую?
Ответ: Это случилось потому, что не соблюдались размеры нахлестки полотнищ по ширине. Рулонный материал перед наклейкой не раскатывался, полотнища не пригонялись по месту или не была сделана разметка мелом линии наклейки. Возможно, что нахлестка стыков полотнищ верхнего слоя была выполнена против направления господствующих ветров.
Для устранения необходимо: тщательно просушить поврежденный шов, осторожно щеткой очистить от песка и грязи, отогнуть полотнища, промазать мастикой, плотно прижать. Отставшие кромки в швах можно склеить с помощью газовой горелки или паяльной лампы.
ВОПРОС: Почему происходит отслаивание кровли от основания или одного слоя ковра от другого? Как это устранить?
Ответ: Это следствие недостаточного сцепления мастики с основанием из-за несоблюдения следующих условий:
• цементная стяжка или бетонное основание не были предварительно огрунтованы битумной грунтовкой;
• наклейка производилась по влажному или неочищенному от пыли и грязи основанию;
• нижняя поверхность полотнищ и кромки лицевой стороны не были очищены от минеральной посыпки;
• поверхность основания (или нижележащего слоя кровли) небрежно, с пропусками покрыта мастикой и недостаточно промазаны места приклеивания кромок полотнищ;
• наклейка произведена остывшей мастикой;
• наклеенные полотнища плохо прижаты к нижележащему слою или основанию.
Способ устранения: В местах расслоения рулонного ковра следует возможно больше разъединить листы, очистить их, промазать мастикой и приклеить к основанию или друг к другу. Возможные при этом разрывы листов заклеить полосками рулонного материала шириной не менее 20 см, а затем сверху промазать мастикой.
ВОПРОС: Нередко в слоях рулонного ковра образуются вздутия в виде мешков, наполненных воздухом или водой. Как избавиться от подобного дефекта?
Ответ: Это происходит оттого, что рулонный ковер наклеен недоброкачественно. Воздушные мешки, образовавшиеся при наклейке полотнищ, своевременно не были ликвидированы путем проката и обжатия их.
Чтобы устранить «мешок», нужно разрезать его конвертом, углы отвернуть и просушить. Внутренние и наружные стороны углов и основание конверта очистить, смазать мастикой, приклеить и притереть гребком. Сверху наклеить заплату, перекрывая места надрезов на 100 мм, кромки ее прошпаклевать, заплату окрасить мастикой. Если ремонтируемая кровля ранее была выполнена из наплавляемых материалов, приклеивание слоев ковра и заплат можно выполнить без мастики, с использованием газовой горелки или паяльной лампы. Если вздутие наполнено не водой, а воздухом, достаточно проколоть его, выпустить воздух, а в отверстие от прокола впрыснуть 10-20 г уайт-спирита или керосина и прижать.
ВОПРОС: Что делать, если мастика стекает с поверхности кровельного ковра?
Ответ: Это происходит, естественно, летом. При интенсивном воздействии солнечных лучей неправильно подобранный состав мастики, а также отсутствие в верхнем слое покрытия крупнозернистой посыпки делают мастику текучей.
Способ устранения дефекта прост: поверхность промазать мастикой и в незастывшем состоянии посыпать сухим крупным песком.
ВОПРОС: Часто верхний слой рулонного покрытия растрескивается. Как устранить трещины?
Ответ: Причина: старение мастики. Кровельное покрытие залить мастикой и нанести посыпку.
ВОПРОС: Как быть, если произошло отслаивание кровельного ковра в месте примыкания его к металлическому покрытию карнизного свеса?
Ответ: Необходимо отвернуть отставшие края и очистить. Освободить металлическое покрытие от креплений, выправить так, чтобы оно плотно прилегало к основанию, и вновь закрепить гвоздями к деревянным пробкам, установленным в карнизной плите. Отвернутые края полотнища приклеить к металлическому покрытию свеса. Тщательно прошпаклевать швы мастикой. В случае разрывов ковра наклеить сверху заплаты, перекрывая места разрыва на 100 мм. Кромки прошпаклевать и окрасить.
ВОПРОС: Часто случаются трещины в защитном слое битумной мастики, нанесенном на поверхность кровельного ковра. Как их устранить?
Ответ: Это происходит из-за отсутствия посыпки и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Нужно расчистить поврежденный участок кровли. Обмазать горячей мастикой и засыпать эту часть реконструируемого покрытия гравием с размером фракций 3-5 мм.
ВОПРОС: Как заделать трещины на кровельном покрытии в местах опор телеантенн, радиоточек, вытяжных труб?
Ответ: На очищенную вокруг трубы поверхность накладывают полимерраствор в виде выкружки. Затем наносят слой мастики, наклеивают стеклоткань, по которой снова заливают мастику. Толщина мастичного слоя должна быть не более 1 мм.
ВОПРОС: Как бороться с застаиванием воды на плоском покрытии?
Ответ: Чаще это происходит из-за отсутствия уклона кровли. Особенно, если несущие конструкции покрытия обладают низкой жесткостью на изгиб. Например, настил из досок или из древесно-стружечных плит.
При ремонте снимают старый рулонный ковер. На поверхности крыши определяют места будущих водоразделов; устраивают слой теплоизоляции с образованием уклона от водораздела к водосточным воронкам, делают стяжку; огрунтовывают; наклеивают кровельный ковер.
ВОПРОС: По какой причине происходит образование морщинистости и продольных, вдоль уклона, складок на рулонных кровлях с уклоном до 10%?
Ответ: Причина такова: применение мастик и битума с температурой размягчения ниже требуемой. В результате под действием солнечной радиации в летнее время года мастика, расплавляясь, вытекает из-под рулонного ковра, создавая складки и морщины. Для устранения следует снять старый слой рулонного материала, очистить поверхность нижележащего слоя, наклеить новый слой рулонного материала.
ВОПРОС: Как быть, если наблюдается отслоение защитного слоя мастичной кровли?
Ответ: Нужно соскоблить старый защитный слой, выровнять поверхность полимерраствором состава 1:3:0,6 (цемент, песок, 50%-ная – пластифицированная поливинилацетатная эмульсия). После высыхания поверхности кровли восстановить защитный слой.
ВОПРОС: Отчего происходит увлажнение карнизов и стен?
Ответ: Причина в недостаточной высоте подъема рулонных материалов в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям, выходящим выше крыши.
Способ устранения: в местах примыкания к стенам, парапету край кровельного ковра должен быть приподнят не менее, чем на 250 мм. Кромку ковра заводят в штрабу и надежно закрепляют. Рулонный ковер в местах примыкании к выступающим конструкциям должен состоять из полотнищ длиной 2-2,5 м. От затекания воды вертикальный участок ковра защищается фартуком из оцинкованной стали.
ВОПРОС: Как поступить, если образовались протечки у воронки внутреннего водостока?
Ответ: Скорее всего чаша воронки водостока перед оклейкой не была очищена от ржавчины, что вызвало отставание материала. Или же имело место повреждение кровли в этом месте. Нужно снять решетчатый колпак и зажимной конус воронки. Отогреть паяльной лампой и отогнуть отдельно каждое полотнище основного ковра. Снять обклейку из стеклоткани и вынуть чашу воронки. Расчистить образовавшееся в набетонке отверстие, обмазать его края цементным раствором и установить воронку в отверстие плотно на раствор. Оклеить чашу воронки пропитанной битумом стеклотканью. Затем вновь наклеить дополнительные и основные слои кровельного покрытия в соответствии с проектом.
Источник: Газета "Стройка" №27, 2004г.