(044) 228 57 37
(044) 228 57 37
Современные кровельные материалы

Керамическая черепица Roben

Керамическая черепица Roben: выразительная лаконичность

Издавна кровля являлась чем-то более значимым, нежели просто логическим завершением дома. С давних пор это символ родины и жилища, защиты и надежности. Именно крыша превращает любую постройку в настоящий дом, и понятие "крыша над головой", прочно отпечаталось в человеческом сознании.

Черепичная кровля дышит через капиллярные поры, что обеспечивает жилищу благоприятный микроклимат в любое время года. Но для того, чтобы это преимущество проявлялась в полной мере, очень важно, чтобы все составные части такой кровли от элемента ендовы до конька, включая все необходимые элементы (конек, отдушины, ступени, держатели для антенн и т. д.) оставались керамическими.

Примером такой кровли может служить полностью керамическая кровля, предлагаемая на нашем рынке фирмой "ROBEN". Ассортимент включает в себя 42 вида черепицы (7 форм по 6 цветов каждая).

Тоскана

Вопреки историческим предшественникам этой черепицы - конфигурациям "монах-монашка" черепица "Тоскана" представляет собой комбинированный вариант с двойным соединением. Двойное пазовое соединение по ширине и длине каждой черепицы, не имеющей такого соединения, - значительно более надежное кровельное покрытие, предотвращающее затекание и занос влаги ветром. Достаточно высокий изгиб этой черепицы и возникающая при этом игра света и тени обеспечивают кровле особую эстетическую привлекательность.

Хольфальц

Волнообразный срез каждой черепицы (напоминающий лежащую букву "S") придает кровле спокойный, умиротворяющие эффект. Этот вид черепицы имеет также двойное пазовое соединение по длине и ширине.

Флахдах

Общепринятое обозначение этой черепицы (дословный перевод "плоская") не следует воспринимать буквально. Эта форма особенно пригодна для относительно плоской крыши (начиная с 18"), обеспечивает оптимальный сток дождевой воды и предотвращает пазовое затекание.

Фершибецигель

Этот вид черепицы предназначается, в первую очередь, для покрытия кровель уже имеющих старую обрешетку. Как правило, возникают проблемы, когда длина черепицы не соответствует расстоянию между брусками имеющейся обрешетки.

Отдельные черепицы вида "Фершибецигель" допускают сдвиг по длине, что обеспечивает беспроблемную укладку. Фирма "ROBEN" в своем ассортименте имеет три подобных вида "раздвижной" черепицы.

Хольфальц (раздвижная)

По виду напоминает описанную выше "Холь-фальц". Размер смещения: 55 мм.

Рейнланд (раздвижная)

Название говорит о том, в каком регионе Германии эта черепица имеет особенно широкое распространение. Размер смещения 80 мм.

Доппельфальц (раздвижная)

В некоторых регионах Германии ее называют "Черепица с двойным изгибом". Этот вид черепицы первым был внедрен в механизированное производство, но и по сей день его можно встретить на домах, построенных еще в прошлом веке. Новая "раздвижная" версия особенно пригодна для реставрационных работ.

Фирмой выпускается семь профилей черепицы, перечисленных в обзоре. При этом каждый профиль черепицы выпускается шести-восьми цветов. Каждый из выпускаемых профилей комплектуется всеми необходимыми фасонными деталями: коньки, фронты, ендовы, желоба - в общем, все что необходимо, включая, держатели для антенн.

Поэтому, покупая черепицу у крупных фирм-дилеров, покупатель может быть уверен, что он сможет купить весь набор необходимых деталей. Как правило, приезжая на фирму стоит захватить с собой проект крыши: по нему специалисты фирмы быстро просчитают, сколько и каких видов изделий необходимо приобрести, и если заказ довольно крупный отправят заказ на завод-изготовитель. Срок исполнения от 10 до 14 дней. Если проект крыши по ряду причин у заказчика отсутствует, то в крупных фирмах можно пригласить специалиста для проведения необходимых замеров на месте.

Основная характеристика черепицы, характеризующая ее долговечность - морозостойкость. Морозостойкость черепицы (количество циклов попеременного замораживания и оттаивания) согласно Европейским индустриальным нормам должна составлять как минимум 50 циклов (один цикл включает в себя вымачивание, затем быстрое замораживание до температуры -30"С и затем быстрое размораживание в воде до температуры 20-25"С). Керамическая черепица фирмы "ROBEN", например, выдерживает 150 циклов.

По статистике Гидрометцентра, за зимний сезон происходит в среднем - 24 оттаивания, и, конечно же, процесс оттаивания в естественных условиях менее резкий, чем при испытаниях. Цифры испытаний на морозостойкость говорят о том, что эти изделия будут жить долгие десятилетия. Для черепицы этот срок составляет минимум 30 лет.

Монтаж кровли из керамической черепицы трудоемок, но технически не очень сложен, и при определенном навыке с ним можно справиться самостоятельно, а все необходимые инструкции можно получить у продавца. В эксплуатации и ремонте керамическая крыша проще и дешевле других видов кровли.

К сожалению, в украинском строительстве редко используют керамическую черепицу. Но, может быть, стоит призадуматься над этим вопросом. Не зря опыт применения такой черепицы в Европе исчисляется многими столетиями: европейцы - люди экономные, и выбирают то, что долговечнее и проще в эксплуатации и ремонте.

 


Источник:  Капстроительтво. 2003 . №6. C. 36-37