(044) 228 57 37
(044) 228 57 37
Современные кровельные материалы

Кровельные материалы: Мягкая черепица

Кровельные материалы: Мягкая черепица

Все мы знаем, что такое битум, но не все знают, что такое «мягкая кровля».

  И это вовсе не удивительно, так как ещё недавно мало кто мог представить, что технологии изготовления кровельных материалов шагнут так далеко, чтобы превратить простой битум в один из самых популярных и эффективных видов черепицы, который сейчас называют кровельной плиткой, а в простонародье – «гонт» или «шинглс». Мы же её будем называть гибкой черепицей, потому что это название как нельзя лучше соответствует рассматриваемому нами материалу.

Битумная (гибкая) черепица представляет собой плоские листы небольшого размера, имеющие по одному краю своеобразные фигурные вырезы. Общая форма таких листов может быть самой разной – от квадратов, прямоугольников и треугольников до шестиугольных сот, овалов и прочих геометрических и декоративных фигур. Выбор расцветок – все цвета спектра, краситель – новейшая окрашенная декоративная посыпка из гранулята, которая не подвергается разрушительному воздействию прямых солнечных лучей. Структура черепицы представляет собой стеклохолст (стеклоткань), пропитанный битумом, в некоторых случаях вместо искусственного материала применяется органическая целлюлоза. Два слоя окисленного битума прилегают к этой основе сверху и снизу и имеют в своём составе специально разработанные полимерные добавки, а также обеспечивающие черепице пластичность и прочность модификаторы SBS. Базальтовый гранулят, покрывающий верхний битумный слой, придаёт материалу самые разнообразные цветовые оттенки, одновременно защищая его от различных климатических воздействий, включая и всеразрушающее ультрафиолетовое излучение. Вместо базальтового гранулята могут использоваться не менее качественные сланцевая посыпка или минеральная крошка. Для придания материалу свойств самоклеющейся черепицы на нижний битумный слой наносится специальная битумно-полимерная масса, защищённая полиэтиленовой плёнкой от склеивания пластин вовремя транспортировки или при хранении – перед началом укладки она снимается. Разновидностью битумной черепицы является материал, который вместо битумно-полимерной массы получает слой кремниевого песка – при этом, сохраняя все свойства мягкой кровли, такая черепица не является самоклеющейся, и монтируется на основе как обычная традиционная.

Область применения мягкой битумной черепицы весьма широка – она может использоваться и при строительстве новых крыш, и при реконструкции старых кровель, причём гибкие плитки могут укладываться просто поверх старого покрытия, подготовленного соответствующим образом. Мягкая кровля прекрасно смотрится на крышах любого типа любых зданий – как частных коттеджей и вилл, так и общественных включая торговые и промышленные строения. Особенно незаменима она для применения на крышах, имеющих сложную форму, однако при этом уклон крыши должен быть не менее 12° для предотвращения скопления на такой кровле излишков влаги. К преимуществам битумной черепицы можно отнести очень незначительное количество отходов, которое образуется при монтаже – это говорит о её выдающейся экономичности в сравнении с другими кровельными листовыми материалами. Во время дождя и града битумная черепица не детонирует и не создаёт «эффекта барабана», как металлические и шиферные покрытия, она не ржавеет и не подвергается коррозии, устойчива ко всем видам биоагентов, таких как грибки, мхи и лишайники, а также не вступает во взаимодействие с химически активными веществами (например с кислотами).

Кроме всего прочего можно отметить ещё одно свойство битумной черепицы – после укладки в достаточно жаркую погоду её плитки сплавляются в один водонепроницаемый слой, благодаря чему под него не попадает влага. Кроме того этот слой не проводит электричество, поэтому дом с такой крышей не требует устройства громоотвода. Дополнительная подкраска во время эксплуатации также не требуется, так как все придающие черепице цвет добавки не подвергаются разрушению под воздействием солнечного света, атмосферных осадков и прочих вредных для других материалов внешних факторов. Сильные и даже ураганные порывы ветра мягкому слою также не страшны благодаря очень крепкому сцеплению клейкого битумного покрытия с основой кровли, и вместе с этим новый материал не реагирует на резкие перепады температур. Малый вес мягкой кровли не требует дополнительного усиления стропильной системы крыши, а также упрощает её транспортировку и подъём плитки на крышу здания во время монтажа.

В общем и целом, мягкая кровля, представленная битумной черепицей, по ряду параметров гораздо предпочтительнее таких широко используемых сегодня кровельных покрытий как керамическая черепица или оцинкованное железо. Лёгкость, прочность и долговечность – это самые главные аргументы при выборе кровельного покрытия, и по всем этим параметрам на современном рынке кровельных материалов гибкая черепица не знает себе равных.

Источник: kvartirakrasivo.ru

Битумная черепица