(044) 228 57 37
(044) 228 57 37
Современные кровельные материалы

Идеальный дымоход

Идеальный дымоход

Основные функции дымохода понятны не только профессиональным строителям, но и простым обывателям. Дымоход должен эффективно выводить из помещений дым и другие продукты сгорания из каминов, а также отопительных устройств, работающих на твердом топливе, газе или масле.

О том, каким должен быть дымоход, необходимо определиться еще на этапе проектирования здания. Это важно, ведь материал из которого дымоход изготовлен, его строение, размеры и высота влияют на работу подсоединенного к нему оборудования. В здании может быть предусмотрен один или несколько дымоходов – чаще всего это зависит от архитектурных особенностей объекта. Обычно в одном дымоходе сразу устраивают все необходимые для его работы каналы – газоотводные, дымоотводные и вентиляционные. Впрочем, любой из этих каналов может быть отведен в отдельный дымоход. Что характерно: и то, и другое решение правильное, главное - учесть, что каждое отапливаемое и вентилируемое помещение должно иметь свои отдельные газоотводные и вентиляционные каналы.

Задачей дымоотводных каналов, как можно догадаться из названия, является отвод дыма из каминов, отопительных котлов, работающих на твердом топливе или угольных печей. Диаметр канала зависит от вида и мощности используемого оборудования, типа дымоходной трубы и ее высоты. К обустройству дымоходного канала необходимо подойти со всей ответственностью. Основная задача – добиться надлежащей скорости отвода дыма. Он не должен успевать остыть в дымоходе.

Газоотводные каналы выводят продукты сгорания из масляных радиаторов и газовых установок. Их диаметр зависит от расчетного количества продуктов сгорания, разницы их температуры и температуры воздуха на улице, высоты дымохода, а также общего количества и мощности обогревательных приборов. Вентиляционные каналы отводят отработанный воздух из жилых помещений. Они обязательно должны быть проведены в помещениях, в которых отсутствуют окна (ванные комнаты, чердаки, подвалы). Диаметр вентиляционных каналов специалисты определяют, основываясь на данных о расчетном количестве отводимого воздуха, высоте самого канала, разнице температур в помещении и на улице. Минимальный диаметр вентиляционного канала должен составлять 0,0016 кв. м. и не меньше, чем 11 см.

Высота дымохода:

  • для дымоотводных каналов – минимум 4 м (расстояние от очага до выходного отверстия над кровлей);
  • для газоотводных каналов – минимум 2 м для газовых и 4 м для масляных котлов (расстояние от точки соединения обогревателя с отводной трубой до выходного отверстия над кровлей);
  • для вентиляционных каналов – минимум 2 м (расстояние от входного вентиляционного отверстия до выходного отверстия над кровлей).

Каким должен быть дымоход?

  • Лучше всего монтировать дымоход внутри здания. Но если по каким-то причинам дымоход все-таки размещен снаружи, необходимо тщательно изолировать его.
  • Высота и диаметр дымохода должны быть рассчитаны квалифицированным специалистом. Это очень ответственный этап, здесь нет права на ошибку. Помните: слишком широкий дымоход уменьшает работоспособность отопительного прибора, а слишком узкий – затрудняет отвод продуктов сгорания.
  • Расположение дымоходного канала - строго вертикальное. Максимальное отклонение - 30 градусов на отрезке не длиннее 2 метров.
  • Канал, который соединяет отопительный котел с дымоходом, должен быть коротким, с минимальным количеством изгибов. Если такой канал расположен горизонтально, его длина должна составлять не более 2 м и иметь наклон 5% в направлении обогревателя.
  • По всей своей высоте каналы должны иметь одинаковый диаметр.
  • Диаметр газо- и дымоотводных каналов определяют, исходя из мощности отопительного оборудования.
  • Каналы должны быть выполнены максимально герметично, поскольку их, как правило, проводят на небольшом друг от друга расстоянии. Их проходимость должна обеспечивать беспрепятственный отвод наружу продуктов сгорания или отработанного воздуха.
  • Каждое обогревательное устройство должно быть соединено с индивидуальным дымоходным каналом. Ни в коем случае нельзя подсоединять несколько устройств к одному каналу.
  • Дымоход должен возвышаться над кровлей на ту высоту, при которой будет обеспечена хорошая тяга. Высота зависит от степени наклона ската и используемого кровельного покрытия, которые, как известно, классифицируют на легковоспламеняющиеся (деревянный гонт, солома) и огнестойкие (керамическая и цементная черепица, металлочерепица, битумные кровли).
  • Выходное отверстие дымохода на скате, имеющем угол наклона менее 12 градусов, либо на кровле, покрытой легковоспламеняемым материалом, должно находиться на высоте как минимум 60 см над коньком.
  • Выходные отверстия каналов могут располагаться на высоте 30 см над коньком, если мы имеем дело с кровлей, покрытой трудновоспламеняемым материалом, а также на скатах с уклоном свыше 12 градусов.
  • В дымоотводном канале должна быть обеспечена соответствующая тяга, которая позволит эффективно выводить продукты сгорания наружу. При недостаточной тяге дым будет попросту возвращаться в помещение. Чрезмерная тяга, напротив, ускорит сгорание топлива.
  • Для обеспечения тяги также необходима теплоизоляция дымохода. Качественная теплоизоляция не даст продуктам сгорания раньше времени остыть, а значит, они беспрепятственно покинут дымоход. Также теплоизоляция не даст скапливаться в дымоходе конденсату.
  • Материал, из которого выполнен дымоход, должен быть стойким к высоким температурам, влаге и коррозии.
  • Дымоход в обязательном порядке должен быть оборудован резервуаром, собирающим конденсат, а также ревизионными отверстиями, позволяющими удалять скопившуюся сажу. Такие отверстия, как правило, располагают в нижней части дымохода и в его «изломах».

Выбираем тип дымохода

Стальные дымоходы производят из высококачественной, устойчивой к коррозии и воздействию кислоты стали. Могут быть одно- или двустенными. Одностенный дымоход, по сути, является вкладышем в существующий дымоход. Кроме того, изделия этого типа могут быть применены для ремонта уже существующих дымоотводных каналов. Такие дымоходы предназначены, главным образом, для эффективного отвода продуктов сгорания из масляных и газовых обогревательных котлов, но также могут применяться для установок, работающих на твердом топливе.

Двустенные стальные дымоходы чаще всего монтируют снаружи здания – в качестве отдельно стоящих либо пристенных конструкций. Для жилых частных домов характерны пристенные системы, а отдельно стоящие дымоходы предназначены, как правило, для промышленных объектов. Подобные дымоходы состоят их двух контуров – наружная стенка имеет сугубо защитную функцию (оберегает дымоход от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов), а внутренняя стенка предназначена для отвода продуктов сгорания. Между этими двумя контурами находится слой теплоизоляции из минеральной ваты. Стальные двустенные дымоходы применимы для большинства обогревательных установок.

Керамические дымоходы не пользуются такой популярностью как стальные аналоги, несмотря на то, что они не менее качественны и эффективны. Керамическая труба также чаще всего используется как вкладыш в уже существующий дымоход. Кроме того, многие производители предлагают потребителям комплексные керамические системы, не требующие дополнительной отделки. Такие изделия после сборки представляют собой готовый дымоход. Керамические дымоходы состоят их нескольких контуров – внутренней керамической трубы, теплоизоляционного слоя и внешнего контура из пористого белого бетона. Такие системы предназначены для работы с котлами и обогревательными установками, использующими твердое топливо, газ или масло.

Помните, что дымоход является стационарной системой, и поэтому он должен быть смонтирован так, чтобы со временем к нему могли быть подключены другие, более современные обогревательные установки, ведь срок их эксплуатации, как известно, более краток, нежели всего дымохода. При замене отопительного устройства дымоход также необходимо приспособить к новым условиям работы, если, конечно, его техническое состояние позволяет это сделать.

Часть дымохода, которая находится над кровлей, чаще всего облицовывают клинкерным кирпичом. Также для облицовки дымохода может быть использована штукатурка, бетонно-керамическая плитка или полнотелые либо пустотелые кирпичи. Дымо- и газоотводные каналы монтируют строго вертикально, а в вентиляционных каналах оставляют специальные боковые отверстия. Выход газоотводного канала прикрывают так называемой шапкой из армированного бетона, с карнизом и отверстиями для дыма. В регионах, для которых характерен сильный ветер, на верхушке дымохода устанавливают насадку-дефлектор (ветровик). Она предотвращает обратное проникновение дыма в дымоход и нарушение тяги.

Насадки на дымоход бывают:

  • вращающиеся – насадки, использующие силу ветра для поддержания дымоходной тяги. Ее турбина всегда вращается в одну сторону, невзирая на направление и силу ветра, образуя низкое давление в газоотводящем канале;
  • стационарные – насадки, устанавливаемые в определенном направлении. Предназначены для скрытия выходных отверстий дымоходных каналов.

Перед вводом в эксплуатацию дымоход должен еще раз быть осмотрен специалистом. Необходимо сверить проделанную работу с изначальным проектом, соответствие использованных материалов с технической документацией, проверить общее техническое состояние, проходимость всех каналов, дымоходную тягу... В процессе эксплуатации дымоход периодически необходимо чистить: 2 раза в год выполнять очистку газоотводящих каналов, а 4 раза в год – дымоотводных.

Источник : www.e-dach.com.ua