Современные дымоходы
Практически для любого типа печного отопления, в котором используют твердое или жидкое топливо, главным является не столько само отопительное устройство, сколько тот самый дымовой канал (попросту говоря, труба или дымоход), что выводит дым наружу.
Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар — все это может произойти в результате непродуманного отношения к дымоходу. Именно поэтому от его правильного монтажа и качества зависит эффективность работы отопительного агрегата, долговечность и, наконец, безопасность вашего дома. Дымоходы изготавливают из кирпича, бетона, керамики, но в нашей статье речь пойдет о трубах из нержавеющей стали. Для чего нужен дымоход, вроде понятно-отводить дым, точнее, продукты сгорания, образующиеся в процессе горения топлива, из помещения. Более верным будет такое определение: дымовой канал предназначен для создания естественной тяги, отводящей из топочной камеры продукты сгорания, что обеспечивает поступление в нее необходимого для горения воздуха. От того, насколько правильно обустроен дымоход и какие материалы для этого использованы, напрямую зависит эффективность и безопасность всей системы отопления. Почему-то большинство людей совершенно не принимают во внимание всю важность дымового канала. Отсюда и печальная статистика: Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству пожаров. И большая их часть происходит по причине выбора некачественных комплектующих при устройстве дымоходов, несоблюдения требований пожарной безопасности, ошибок в расчете параметров трубы. Кроме того, дымоходы нужно своевременно обслуживать, обращая особое внимание на естественный износ материалов, из которых он изготовлен.
Из чего же делают дымоходы?
В древности, когда самым популярным отопительным приспособлением был костер на полу хижины, для отвода дыма использовали отверстие в потолке. Позднее дым от печей и каминов стали удалять через специальные каналы, проложенные в стенах, или через отдельные дымовые трубы. Вскоре кирпич на долгие годы стал основным материалом для производства дымоходов. Но отопительное оборудование стремительно совершенствуют. Решение задач энергосбережения и охраны окружающей среды приводит к повышению эффективности отопительных агрегатов и сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ. Поэтому правила эксплуатации современных печей, каминов и котлов предъявляют все более жесткие требования к дымоходам и условиям их использования.
Современные дымовые каналы должны быть прочными и долговечными. Они вынуждены выдерживать высокие температуры дымовых газов, обеспечивать дымоудаление в режимах пониженной температуры отводимых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, а также удовлетворять требования пожарной безопасности. В настоящее время некогда монопольному кирпичу нашлась достойная замена. В качестве материала для дымоходов все чаще используют металлические трубы, особенно из жаропрочной и кислостойкой нержавеющей стали. Нержавеющие дымовые каналы имеют меньший вес, нежели кирпичные, и не требуют дополнительного фундамента, их значительно проще монтировать, это своего рода легко собираемый конструктор, они устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для различных модификаций котлов и печей.
Металлические трубы имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения в отличие от квадратных и прямоугольных отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. На идеально гладких стенках металлических дымоходов не осаждается сажа. Стальные трубы легко монтировать в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки отопительных агрегатов и, соответственно, отсутствует дымоход. Металлические трубы довольно широко представлены на нашем рынке известными зарубежными производителями. Наладили выпуск металлических труб для дымоходов и украинские фирмы-производители. Некоторые из них выпускают и модульные системы дымовых каналов (полный набор необходимых элементов для монтажа дымоходов любой сложности). Не уступающая по качеству западным аналогам, украинская продукция зачастую гораздо дешевле. Обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, они отличаются также высокой надежностью и долговечностью. Их элементы состоят из внутренней трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха — из оцинкованной или нержавеющей стали Надо сказать, что у нас для возведения дымовых каналов еще используют асбоцементные трубы. К сожалению, это происходит от бедности. Следует иметь в виду, что они совершенно для этой цели не предназначены. Дело в том, что данный материал канцерогенен, на что легкомысленно закрывают глаза, а самое опасное то, что асбоцементные трубы пожароопасны( особенно в случаях использования их для каминов и саун!). Не стоит подвергать свою жизнь риску ради сомнительной экономии.
Итак, современные дымоходные системы имеют существенные преимущества перед традиционными кирпичными. А благодаря своим характеристикам и универсальности на ведущие позиции в настоящее время выходят стальные дымовые каналы, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали. Ее преимущества перед сталью 3 («черная» сталь) очевидны. Низкая коррозионная стойкость материала приводит к полному разрушению дымового канала в довольно короткие сроки. И его первичная дешевизна приводит впоследствии к постоянным дополнительным вложениям. Причем приличная часть этих затрат приходится на повторный монтаж дымохода. Тем более что дымовой канал, изготовленный из нержавеющей стали, надежнее и, следовательно, существенно повышает пожаробезопасность всей отопительной системы.
Существуют два вида металлических дымоходов — одноконтурные и двухконтурные. С одноконтурными все ясно: это труба и фасонные элементы из нержавеющей стали или стали 3. Они достаточно дешевы, и их обычно используют для прокладки дымового канала внутри помещения или как вставки в существующие кирпичные дымоходы для защиты внутренней поверхности (в последнем случае нужно использовать трубы из нержавейки).
Двухстенные трехслойные термоизолированные трубы, так называемый сандвич, состоят из внутренней сварной трубы из нержавеющей стали и внешней трубы (кожуха) большего диаметра. Внутри них помещен слой негорючего изоляционного материала на основе базальтовых пород, исключающий сильное охлаждение отходящих газов и сводящий к минимуму выпадение агрессивного конденсата. Внутренняя труба, изготовленная из качественной нержавеющей стали, принимает на себя воздействие продуктов сгорания и агрессивных сред. Гарантированы блестящие эксплуатационные характеристики, так как она устойчива к прогоранию, воздействию коррозии и кислот. Утеплитель — прессованный минераловатный изоляционный материал на основе базальтовых пород. Базальт обладает очень низкой теплопроводностью и эффективными теплоизолирующими свойствами, что позволяет свести к минимуму образование агрессивного конденсата. Применяемый материал — экологически чистый, не содержит связующих смол и даже при высоких температурах изоляция труб не выделяет неприятно пахнущих веществ. Внешняя труба может быть изготовлена из нержавеющей (в том числе декоративной — зеркальной, текстурированной, цветной) стали или для удешевления конструкции — из оцинкованной стали. Декоративная нержавейка эффектно выглядит и при монтаже дымохода внутри дома, органично вписываясь в интерьер, и при наружной установке. Есть варианты дымовых каналов с внешней трубой, изготовленной из меди. Их обычно используют в историческом центре города. Некоторые фирмы предлагают дымоходы с наружной стальной трубой, покрытой термостойкой эмалью различных цветов. Наиболее часто их применяют в качестве дымоходов для печей-каминов. Двухстенные дымоходы существенно улучшают работу отопительных устройств, повышают КПД всей системы, что способствует более экономичной эксплуатации отопительных агрегатов.
Модульные системы дымоходов.
Почему-то считают, что дымоход — это просто труба или несколько труб. Но для начала эту трубу нужно подсоединить к выходу дымового патрубка печи (камина, котла). Вдруг оказывается, что он направлен горизонтально. Сразу возникает проблема изменения направления дымохода: нам-то нужна вертикаль. Здесь на помощь приходят колена или тройники. (В тройнике, в отличие от колена, если в нем предусмотрен элемент прочистки — съемный стакан в нижней части или какой-либо другой элемент ревизии, — сразу упрощается процедура чистки дымового канала.) Допустим, тройник нашли, труба есть. Но их тоже надо сочленить между собой. И не просто, а герметично, чтобы дым не проходил в местах стыка. Следовательно, они должны точно подходить друг к другу.
Идем дальше. Предположим, дымоход должен проходить через второй этаж. Но котел установлен так, что выходу дымового канала мешает какая-нибудь балка. Ее нужно обойти. Опять нужно менять направление дымохода. Нет проблем! Есть колена под разными углами поворота, например колено под углом 45°. Повернули дымовой канал, обогнули препятствие, продолжаем движение. Или вот оно, перекрытие второго этажа — деревянное! Как через него провести трубу, в которой бродят горячие дымовые газы? Ведь может и полыхнуть. Для этого существуют специальные проходные патрубки большего диаметра. Вырезаем отверстие в потолке, ставим проходной патрубок, изолируем и проводим дымоход. А чтобы пройти по второму этажу и выйти на крышу, возьмем очередной проходной патрубок. Да еще под нужным углом. Только следует иметь в виду, что в целях пожарной безопасности в местах прохода дымохода через перекрытия его труба не должна иметь стыков с другой трубой. Если получается так, что стандартные трубы не позволяют пройти это место без стыковки, не огорчайтесь. Все продумано! В комплекте модульных дымоходов обязательно должны быть трубы меньшей длины. Например, длиной не 1 м, а 50 или 25 см. Ставите сначала короткую трубу, а затем при помощи длинной трубы спокойно проходите перекрытие.
Представим себе, что мы вывели трубу снаружи дома. Но она ведь не может висеть в воздухе сама по себе, упадет. Поэтому необходимо ее укрепить. Для этого через каждые два метра трубы крепим ее к стене стенным кронштейном нужного диаметра. Нам нужно вывести трубу через крышу. Здесь возникает вечная проблема: как сделать ее выход герметичным, чтобы осадки не проникали в дом. Что только не делают! Затыкают отверстия чем попало. Заделывают щели огнестойким герметиком, но он затвердевает, а дом дает усадку — и опять все развалилось, и снова сверху капает. Отказываются от прохода через крышу и выводят дымоход снаружи дома (самый удачный в этом случае вариант). Но опять-таки есть достойный выход: в модульных системах предусмотрен такой элемент, как крышная разделка. Это коническая труба с приваренным подкрышным листом. Обычно крышная разделка рассчитана на соответствующий угол наклона крыши: 0°, 5–20°, 35–55° и т. п. . Благодаря конусности крышную разделку фиксируют под нужным углом крыши, а подкрышной лист заводят под конек крыши или под ближайший верхний стык кровельного материала. Труба дымохода проходит через крышную разделку и сверху (в узкой части конусной трубы крышной разделки) ее уплотняют соответствующим фартуком-хомутом. Теперь осадки не страшны! Мы рассмотрели основные элементы модульных систем дымоходов. Понятно, что в этом обзоре перечислены не все элементы, предлагаемые производителями. Но, надеемся, читатель понял, что же такое модульная система и почему такие дымоходы особенно популярны. Предусмотрены практически любые варианты монтажа. Элементы отличаются компактностью, простотой конструкции, удобством, легкостью сборки и относительно низкой ценой. И, что важно, качеством серийного производства — все подходит, все стыкуется. Наша компания предлагает одностенные и двухстенные (типа сандвич) дымоходные системы различных диаметров, что позволяет сделать оптимальный выбор дымового канала именно для вашего отопительного устройства. Состав необходимых элементов для возведения конкретного дымохода подбирают в зависимости от схемы монтажа и конструкции здания.
Монтаж и варианты размещения дымохода.
Монтаж двухстенного дымохода следует начинать снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба последующего элемента должна входить внутрь трубы предыдущего. Это необходимо для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы дымового канала и не попадали на минераловатный утеплитель. Наружную трубу (кожух) в свою очередь одевают на предыдущую, чтобы ничто не попадало во внутренний слой дымохода. Трубы насаживают одну на другую. В зависимости от конструкции элементов конкретного производителя места стыковки могут быть уплотнены либо соответствующими хомутами, либо за счет конусности труб. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 °С для каминов и 300 °С для котлов. Места стыков труб с другими элементами (тройниками, отводами и т. д.) необходимо скрепить хомутами. Напомним, что на каждые два метра дымохода следует устанавливать кронштейн крепления к стене.У дымохода печи нельзя делать горизонтальных участков длиной более 1 м. При проходе дымовых каналов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности. Дымоходы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. Минимальная высота дымового канала для печей — не менее 5 м (если же считать применительно к конкретному дому, высота дымохода должна быть минимум на 0,5 м выше конька крыши. Окончательная стоимость зависит от диаметра дымового канала, его высоты и конкретной схемы его возведения. К этому впоследствии следует еще прибавить стоимость монтажа. Что касается монтажных работ по установке отопительного агрегата и возведению для него дымохода, то следует учесть, что любой отопительный прибор — это сложное и пожароопасное устройство, поэтому желательно обратиться к профессиональным фирмам, имеющим соответствующий опыт и отвечающим за качество своей работы. Опытные специалисты помогут подобрать изделие с учетом всех возможных пожеланий; подготовят проект и просчитают все его составляющие; приобретут или изготовят все необходимые элементы; проведут работы по монтажу; сдадут работающую систему; подскажут, определят правила эксплуатации и, естественно, дадут гарантию на свою работу.