Строительные работы следует начинать с разработки плана, создания наброска будущей конструкции и подсчета количества необходимых материалов. Рассмотрим на конкретном примере.
Допустим, общая длина забора составляет более 50 м: 30 м фасад, 20 м — одна из боковых сторон. Наш забор будет высотой 2,5 метра.
Для строительства забора из профнастила выбраны трубы следующего сечения:
для столбов забора 60х60/2 мм;
ворота и калитки — 80х80/3 мм;
горизонтальные перекладины — 30х30/2 мм;
каркас ворот и калитки — 40х40/2 мм;
внутреннее обрамление ворот и калитки — 20х20/2мм;
«антизаглядыватели» — 10х10/1,5 мм.
Профнастил используем типа С-8 толщиной полсантиметра, для фасада профнастил шоколадного цвета, а для отмежевания от соседей — алюцинковый.
Следующий этап —строительство. Сначала устанавливаем угловой столб, от которого затем строится весь забор. Для установки этого столба бурим яму глубиной около1 м, выстилаем ее рубероидом (создаем некое подобие рубашки), устанавливаем столб, затем бетонируем. Надо отметить, что трубы для забора необходимо приобрести длиной 11 м, распилить их на3 равные части по 3,66 м каждая. С учетом того, что высота забора составляет 2,5 м, то точная глубина ям —1,16м.
После застывания бетона под угловым столбом размечаем территорию для остальных столбов. Отмечаем горизонталь, по которой в будущем будет удобно отмерить верх оставшихся столбов. Для этого вполне сойдет водяной уровень с трубкой длиной 20 м. Натягиваем нитку по обозначенным ранее разметкам и бетонируем лунки. Напомним, что столбы необходимо покрасить, иначе они заржавеют, что обязательно скажется на качествах забора.
Нарезаем горизонтальные перемычки и крепко их привариваем. Отметим, что перемычки следует приваривать не к столбам, а между ними. Практика показывает, что такой способ сварки добавляет конструкции эстетичности. После сварки обрешетки, зачищаем все сварные соединения, красим места, где краска повредилась в процессе сварки. Пока краска сохнет приступаем к высечкам, размером 1960х240х3 мм.
Затем специальными кровельными саморезами прикручиваем высечку к серединам столбов, обшиваем забор профнастилом, который также крепим к каркасу саморезами.
Теперь можно приступать к постройке фасадного забора. С помощью построителя плоскостей наносим метки там, где будет проходить верхняя часть забора. Размечаем места ям под столбы и буром просверливаем отверстия.