Какой забор выбрать?
Каким быть забору? Каждый из вас знает — надежным, красивым, неприступным. Но как этого добиться? И какой вид ограждения выбрать?
Бетонные заборы
Практически самый простой и надежный способ защиты от незваных гостей — забор из стандартных железобетонных плит.
Сначала на землю устанавливают основания в виде усеченной пирамиды. В верхней части «стакана» (так профессионалы называют эту пирамиду) есть четырехгранное отверстие. В него монтируется опорный столб, по бокам которого (справа и слева) есть два паза. Туда вставляется основная часть забора — железобетонная плита. Основания просто устанавливаются на землю — дополнительно закреплять или вкапывать их нет необходимости. Под «стакан» достаточно насыпать песок. Сдвинуть эту конструкцию под силу только бульдозеру.
Плиты из бетона не были обделены вниманием дизайнеров. Плиты бывают и гладкие, и еще в «квадратик», «точечку», «кружочек"… Впрочем, даже такой приукрашенный бетонный забор сложно назвать элитным.
Хотя в монументальности и прочности ему, безусловно, не откажешь.
Кирпичные заборы
Гораздо симпатичнее и внушительнее выглядит забор из кирпича.
Первое — фундамент: вырывается траншея на глубину промерзания и оснащается опалубка. Затем заливается бетон. После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт выравнивают вровень с бетоном. По всей длине будущего забора получается жесткая опора, на нее, собственно, и кладут кирпичи.
Для увеличения прочности, в траншею еще до заливки бетона монтируются металлические или железобетонные столбы. Будущую красоту столбы не испортят: они обкладываются кирпичом и становятся «невидимыми». Если грунт слишком рыхлый, то траншею под фундамент необходимо копать на ту глубину, где начинается «твердая земля». Иногда, но это может быть и 2 метра, и 3. Иначе забор «поплывет» или вообще рухнет.
Итак, подготовительные работы завершены. Теперь начинается возведение забора из кирпича. Кладут его как обыкновенную кирпичную стену, «связывая» кирпичи обычным раствором — «цемент-песок-вода» (3 ч. песка на 1 ч. цемента). Смесь должна быть однородной, средней вязкости, без комков и сгустков. И еще одно. В бетон, заливаемый в опалубку, кроме цемента, песка и воды добавляют щебенку.
Укладка кирпичей имеет варианты: горизонтально или вертикально, вплотную или с промежутками. Кирпич, положенный вплотную, сделает забор абсолютно «непрозрачным». Никакого обзора не будет ни снаружи, ни изнутри. Можно положить кирпич с промежутками. Получится крепкая и надежная кирпичная решетка. Она позволит и на других посмотреть, и себя показать.
Теперь об особенностях.
Во-первых, кирпичный забор — тяжелая конструкция, а значит, под него нужен очень мощный фундамент.
Во-вторых, современные кирпичи крошатся и растрескиваются. Даже специалисты признались по-честному: такая стена не выдержит «дыхания веков». Да что века! Увы, буквально через несколько лет кирпичный забор потеряет свой шикарный вид.
В-третьих, такой забор — удовольствие не из дешевых. Когда придет время расплаты, в счете будут значиться следующие цифры. Кирпичный забор, огораживающий, к примеру, 10 соток, обойдется от $12000-15000 (цена зависит от качества кирпичей, высоты забора, удаленности вашего дома, дачи, коттеджа от Москвы и, конечно, личных интересов и амбиций заборостроителей). Забор на кирпичных столбах, но с деревянным заполнением (та часть, которая находится между столбами), потребует меньших затрат — от $8000-8500. То же самое, но с металлическим (кованым) заполнением — от $9500-9800.
Другая жизнь бетонного забора
Самое распространенное явление сегодня — забор из бетонных столбов оригинальной формы «с деревянным заполнением». Что это такое? Забор будет выглядеть так: красивые бетонные столбы, а между ними — деревянная «основа».
Причем бетон по желанию заказчика может быть окрашен в любой цвет. Или можно заказать столбы с имитацией под «дикий» необработанный камень (рустик). Деревянную часть забора делают обычно из хвойных пород (сосна, ель и т. п. ). Здесь тоже все продумано. Во-первых, еловые «деревяшки» обходятся гораздо дешевле, чем, скажем, дубовые доски. Во-вторых, на них хорошо держится краска. И, в-третьих, как оказалось, по сравнению с другими породами дерева век «хвойного» забора значительно дольше.
Понятно, чтобы забор не сгнил, его нужно обработать. Обрабатывают грунтовкой, потом защитной пропиткой. По статистике, обработанный таким образом забор «проживет» лет 15-20.
Не хотите деревянный? Есть другой вариант. Можно сделать «основу» забора из декоративных металлических решеток (столбы по-прежнему из бетона). Правда, обойдется такое удовольствие дороже, но смотрится очень красиво.
Возможны варианты
Но и это еще не все! Знатоки посоветовали «элитный» забор типа «металлоконструкция на кирпичных опорах». Его устанавливают почти так же, как кирпичный: тот же фундамент (правда, его делают не по всей длине, а только под опорные столбы), те же опорные столбы из металла или железобетона, та же кирпичная «обкладка» столбов.
Когда будет все готово, то вы увидите такое сооружение: кирпичные столбы, между ними — металлические решетки, сваренные на заводе. Так вот как раз эти самые решетки могут быть самого замысловатого рисунка и формы — какие хотите!
Есть другой вариант. За основу берутся гладкие, без рисунка, плиты. А потом поверх них с лицевой стороны накладываются цементные облицовочные блоки размером 70×40 см. Они продаются в готовом виде. Надо сказать, блок выглядит как натуральный камень. Эти же блоки могут существовать и вполне самостоятельно: их используют как строительный материал, например, для опор забора. Получаются якобы каменные столбы. При желании можно комбинировать цементные блоки или кирпичи с металлоконструкциями.